СМИ: «АвтоВАЗ» остановит конвейер на месяц

7 декабря 2015
СМИ: «АвтоВАЗ» остановит конвейер на месяц

Выпуск автомобилей на «АвтоВАЗе» будет приостановлен раньше новогодних каникул, рассказали «Ведомостям» два поставщика «АвтоВАЗа» и два близких к автозаводу человека.

В Тольятти все конвейеры, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, встают с 18 декабря по 18 января. Завод в Ижевске, где в том числе выпускается новинка Lada Vesta, поработает дольше: здесь выпуск будет приостановлен после 28 декабря до 18 января, уточняет один из собеседников.Однако «АвтоВАЗ» опроверг остановку сборочного конвейера на месяц.

Приказов пока нет – документы, скорее всего, появятся к понедельнику, знает один из источников. Но поставщики график на декабрь уже получили, говорит другой. Старт серийного производства в Тольятти Lada Xray, намеченный на 15 декабря, пока не переносился, говорит один из собеседников. Годом ранее «АвтоВАЗ» останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

О возможности приостановки «АвтоВАЗом» производства с 18 декабря стало известно в ноябре из появившегося в интернете письма руководителя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева президенту компании Бу Андерссону. Представитель «АвтоВАЗа» тогда заявил, что завод будет работать до конца года, простоя (когда людей отправляют в вынужденный отпуск с выплатой 2/3 зарплаты) не будет. Формально так и произойдет: выпуск машин будет приостановлен, но люди продолжат приходить на работу, поясняют два собеседника газеты.

Приостановка производства – вынужденная мера, позволит заводу не накапливать запасы в условиях низкого спроса, объясняют собеседники издания. В январе – октябре 2015 г. продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на треть, продажи Lada – на 30%, гласят данные АЕБ. Если спрос продолжит снижаться, то уже в I квартале «АвтоВАЗ» может использовать другую антикризисную меру, анонсированную недавно в качестве возможной, – четырехдневную рабочую неделю.

Однако информация об остановке с 18 декабря по 18 января сборочных конвейеров «АвтоВАЗа» не соответствует действительности, сообщили "Известиям" в пресс-центре автозавода.

Представитель компании также напомнил, что 15 декабря на заводе запустят серийное производство Lada Xray, выпуск которой будет осуществляться в течение декабря. Всего в 2015 году будет выпущено около 500 Xray. Главным достоинством сборки машин станет упор на качество, а не на количество, сообщили в АвтоВАЗе».

Продажи высокого хетчбэка начнутся в феврале 2016 года. Стоимость новинки не разглашается. 

Источник: rusevik.ru



Похожие записи:

Почему новые модели Lada не показали в Женеве
Почему новые модели Lada не показали в Женеве
В разделе: Авто новости
Директор отечественного гиганта «АвтоВАЗ» Николя Мор поведал о причинах, которые послужили поводом к отсутствию машин компании на женевской автовыставке. Также он ра...
Спрос на Lada Vesta не оправдал ожиданий
Спрос на Lada Vesta не оправдал ожиданий
В разделе: Авто новости
Продажи нового отечественного седана Lada Vesta оказались почти вдвое ниже предполагавшихся, пишет "Авторевю". До конца 2015 года АвтоВАЗ планировал реализовать порядка пяти тысяч автомоб...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 575 просмотров
 
 
 
Новые публикации