В Женеве ожидается старт нового раунда межсирийских переговоров

15 марта 2016
В Женеве ожидается старт нового раунда межсирийских переговоров

В понедельник, 14 марта, в Женеве должны возобновиться непрямые переговоры между властями Сирии и представителями оппозиции. Эксперты, впрочем, отмечают, что несмотря на поддержку процесса Россией и Соединенными Штатами, противоборствующие стороны не приблизились к соглашению ни на шаг. Связано это с тем, что никто не готов идти на компромисс по главному вопросу: будущее сирийского лидера Башара Асада.

Планируется, что курировать переговоры будет спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Де Мистура накануне встретился с делегациями правительства Сирии и оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), назвав это "визитами вежливости", передает РИА "Новости". "Это традиция встречаться с делегациями до официального начала переговоров. Мы подготовили программу на завтра", — заявил представитель ООН журналистам.

Делегация ВКП во главе с Асаадом аз-Зоуби прибыла в Женеву в субботу. На следующее утро в Швейцарию прилетела делегация Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари.

Отметим, что де Мистура рассчитывает на то, что переговоры продлятся до 24 марта. В то же время информированные источники утверждают, что начинающийся раунд межсирийских переговоров продлится не дольше чем до 19 числа.

Переговоры будут сконцентрированы на проблемах, связанных с проведением выборов, с формированием нового правительства Сирии и подготовкой новой конституции. Проблемы прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа в блокированные регионы в этот раз обсуждаться не будут, поскольку этим вопросом занимаются две профильные целевые группы.

Как отмечает Reuters, оппозиция не ждет, что переговоры в Женеве как-то повлияют на ситуацию в стране, а потому заявили, что готовятся к новому этапу войны. "Если в этом раунде переговоров режим Асада не станет более сговорчивым, и не предложит ничего ощутимого, это будет означать окончание переговоров и возвращение к боевым действиям", — заявил аз-Зоуби.

Накануне в Париже прошла представительная встреча глав МИД стран Европы и госсекретаря США Джона Керри, где Сирия стала главной темой. По итогам переговоров Керри заявил, что власти САР должны наравне со всеми выполнять условия соглашений о прекращении огня и уважать мирный процесс, не испытывая перемирие на прочность. Он также призвал "сотрудничать в деле поставок гуманитарной помощи и уважать процесс переговоров, нацеленный на достижение политического решения".

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, говоря о женевских переговорах, признал, что дискуссии будут сложными. "Они должны обусловить начало подлинного переходного политического процесса", — указал министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 13 марта отметил, что в переговорах не хватает важного участника — курдов. "Мы будем жестко настаивать, чтобы ООН не "прогибалась" перед ультиматумами и пригласила курдов с самого начала переговорного процесса за стол переговоров", — заявил министр, подчеркнув, что только тогда можно будет говорить о приверженности территориальной целостности Сирии.

Главной силой, противодействующей включению курдов в переговоры, выступает Турция. Лавров в интервью сообщил, что США пока не удается повлиять на это: "Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы, они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования".

Шансы на то, что позиция Турции изменится, стали совсем призрачными после воскресного теракта в Анкаре, в организации которого турецкие правоохранители уже успели косвенно обвинить Рабочую партию Курдистана, хотя официальных заявлений от властей на этот счет пока не поступало.

Источник: newsland.com

Похожие статьи:

Города и страныДостопримечательности Сирии

ПроисшествияРоссийского блогера Константина Журавлёва в Сирии похитили боевики

ОбществоЧто толкает девушек в ИГ?



Похожие записи:

МИД РФ: Боевики в Сирии получили серьезное подкрепление из Турции
МИД РФ: Боевики в Сирии получили серьезное подкрепление из Турции
В разделе: Происшествия
Перед началом переговоров между правительством Сирии и оппозицией, предварительно намеченных на 25 января, в Сирии активизировались террористы, отметила 21 января официальный представитель МИД РФ М...
Секретные переговоры США и Ирана
Секретные переговоры США и Ирана
В разделе: Политика
 США подтвердили факт ведения секретных переговоров с Ираном, передает Reuters.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 378 просмотров
 
 
 
Новые публикации