"Память предков"

2 декабря 2013
"Память предков"

 «Память предков» передается, по подсчетам научных сотрудников из Медцентра при Университете Эмори, Атланта, именно по мужской линии. Кроме того, такое явление, как «память предков» воспринималось до недавнего времени только лишь на обывательском уровне, то есть, казалось, что у него не было никакого научного обоснования. Однако, выяснилось, что травмирующая информация меняет активность генов за счет химической модификации ДНК, а присутствующие изменения передаются от отцов детям, а также внукам.


В журнале Nature Neuroscience есть статья, где ученые описали, как получилось обосновать генетическую передачу памяти. Данная гипотеза была доказана в лабораторных условиях, то есть экспериментально на мышах, а именно – опыты продемонстрировали яркую передачу памяти о запахе сквозь поколение грызунов, то есть к внукам от их дедов. 


Эксперты взяли самцов мышей, выработав у них перед определенным запахом некоторый страх. Далее самцы, которые были напуганы «опасным запахом», спаривались с самками, а их детеныши в свою очередь относились так же чувствительно к указанному выше раздражителю.
Далее эксперимент показал, что страх запаха наличествовал также в третьем поколении, другими словами «внуки» напуганных «дедов» проявляли к «опасности» самую высокую чувствительность.


Это не социальная передача информации, а именно биологическая, и это было доказано. Кроме того важно то, что она происходит за счет передачи через половые клетки метилирования ДНК.


Важно, что данная схема работает исключительно для мужской памяти, ведь сперматогенез происходит у мужчины в течение всей его жизни. Женщина, в свою очередь, рождается с уже собранным набором яйцеклеток, то есть гены уже нельзя изменить.


Источник:glob-news.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеПугающий взгляд птички

ИнтересноеСмех может быть опасным для жизни

ИнтересноеОбнаружен древний предок лошадей



Похожие записи:

Чем питаются эксперты?
Чем питаются эксперты?
В разделе: Общество
 После многочисленных экспертиз Росконтроля (после которых кажется - еще немного и бросишь есть и пить!) читатели «КП», вздрагивая, спросили - а чем питаются сами эксперты?
Десять процентов жителей Земли никогда не целовались
Десять процентов жителей Земли никогда не целовались
В разделе: Интересное
 В процессе изучения культуры жизни населения Земли эксперты выяснили, что 10% жителей планеты не целовались никогда. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
 
 
 
Новые публикации