Алкоголь сделал из обезьяны человека

12 декабря 2014
Алкоголь сделал из обезьяны человека

Еще писатель Сергей Довлатов провидчески восклицал: «О вреде алкоголя написаны тысячи книг. О его пользе — ни одной. Я считаю — зря.» Ученые из университета Калифорнии в Беркли восполнили этот досадный пробел. И совершили открытие, которое претендует на настоящую революцию в области науки о происхождении человеческой цивилизации! А все началось с того, что американские молекулярные генетики решили сообразить на семерых и изучить эволюцию фермента ADH4, который в нашем пищеварительном тракте отвечает за переваривание этилового спирта.

Для того, чтобы восстановить ход событий, детективы от биологии использовали методы палеогенетики. В свое время с их помощью ученые реконструировали ДНК египетских фараонов и нашли их современных родственников.

На этот раз исследователи хотели понять, как менялся «алкогольный» ген у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет. Ведь у других приматов он тоже есть. Однако по способности усваивать алкоголь человеческий вариант энзима ADH4 на порядки превосходит аналоги, которыми «вооружены» человекообразные обезьяны. И это позволяет даже дамам хлестать мартини в таких дозах, от которых самец орангутанга впадает в алкогольную кому.

Долгое время ученые мужи полагали, что эта способность возникла у человека в связи с переходом от собирательства и охоты к земледелию. Именно тогда появились первые примитивные алкогольные напитки. Это произошло примерно 10 тысяч лет назад. А уже 5 тысяч лет назад уже бОльшая часть урожая винограда в Древнем Египте шла на приготовление вина! Об этом говорят античные литературные источники и археологические данные.

Однако биологи получили результаты, которые опровергли расхожую теорию.

Выяснилось, что фермент претерпел за всю свою 70-миллионную историю лишь одну мутацию. Произошла она не 10 тысяч, а 10 миллионов лет тому назад и привела к резкому увеличению способности наших предков усваивать спиртное.

Что же произошло 10 миллионов лет назад? Оказывается, именно в этот момент наши хвостатые предки совершали великую революцию: они начали спускаться с дерева на землю и осваивать передвижение на двух ногах.

Американские биологи пришли к выводу, что климат к этому времени становился все более засушливым, кормовая база сужалась, и наши предки были вынуждены спускаться с деревьев, чтобы подобрать с земли упавшие фрукты. Забродившая мякоть подгнивших плодов содержала спирт и обладала слабым алкогольным эффектом. Обезьяны, откушавши «веселых фруктов», неизбежно пьянели. Ну, а дальше все шло по знакомой схеме: «Ты меня уважаешь? Пойдем добавим!» Вероятно, возможность «расслабиться и снять стресс» стала для наших предков дополнительным стимулом для того, чтобы почаще спускаться на землю.

Последующий механизм совершенно понятен: благодаря естественному отбору выживали обезьяны, способные есть гнилые бананы и ананасы, не пьянея (вот откуда пошло такое ценимое среди русских мужиков качество - авт.). Ведь бухие в зюзю приматы становились легкой добычей хищников! А значит, у потомства слабо пьянеющих обезьян закреплялась мутация высокопроизводительного фермента ADH4.

Ученые, правда, оговаривают, что гипотеза о том, что наши предки спустились на землю именно в поисках «выпивки», еще нуждается в проработке. Но когда в новогоднюю ночь вы будете поднимать бокалы шипучего, не забудьте выпить за здоровье «пионеров» этой прекрасной (если пить в меру - авт.) традиции.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

ИскусствоАктерское мастерство – что это?

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

Медицина и здоровьеЭволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам



Похожие записи:

Дети понимают обезьян
Дети понимают обезьян
В разделе: Интересное
Английский ученые пришли к выводу, что дети до трех лет и обезьяны могут легко найти общий язык и на равных взаимодействовать друг с другом, сообщают "МедВести".
Обезьяны сбивают беспилотные аппараты
Обезьяны сбивают беспилотные аппараты
В разделе: Общество
Во время съемок фильма с беспилотного летательного аппарат в зоопарке Koninklijke Burgers' Zoo (Арнем, Нидерланды) шимпанзе продемонстрировали высокий уровень интеллекта — заметив в небе стра...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров
 
 
 
Новые публикации