День Рождения буквы "Ё"

29 ноября 2013
День Рождения буквы "Ё"

 Букве «ё» исполняется 225 лет. Она по-прежнему необязательна в русском языке, и шансов на введение ее обязательного употребления мало. Но аргумент у противников буквы с точками по большому счету один — любые изменения орфографии воспринимаются носителями языка в штыки.


Букве «ё» исполняется 225 лет. Она является одной из самых необычных букв русского гражданского кириллического алфавита. У нее две особенности — во-первых, известна точная дата ее возникновения, во-вторых, ее употребление не является обязательным.


В русском языке «ё» используется для обозначения ударного гласного звука [о] после мягкого согласного или шипящего (в этом случае существует сложная система исключений). В начале слова «ё» означает звукосочетание [j] и ударного [о]. «Ё» в безударной позиции используется крайне редко: в заимствованиях и сложных словах типа «трёхчастный».


История ее появления многократно описана: 18 (29 ноября — по новому стилю) ноября на обсуждении первого проекта толкового словаря русского языка в доме директора Академии наук княгиниЕкатерины Дашковой у хозяйки возник вопрос: почему в слове «ioлка» один звук передается двумя буквами. Там же была придумана новая буква для передачи этого звука. Впрочем, некоторое время изобретение буквы «ё» приписывалось Николаю Михайловичу Карамзину.


Источник:gazeta.ru

Похожие статьи:

Шоу-бизнесКонцертное турне в честь юбилея Высоцкого в России

Шоу-бизнесЮбилей Гребенщикова

ОбществоВасилий Лановой отмечает юбилей



Похожие записи:

Как Путин отметит свой день рождения рассказали в Кремле
Как Путин отметит свой день рождения рассказали в Кремле
В разделе: Политика
По словам пресс-секретаря президента России, главу государства уже успели поздравить многие зарубежные лидеры.
Солист группы "Звери" сделал тату с изображением жены
Солист группы "Звери" сделал тату с изображением жены
В разделе: Шоу-бизнес
Подарок Ромы «Зверя» себе любимому на день рождения мало похож на те, что дарят селебритиз. Это тату с изображением жены, бывшей модели Марины Королёвой. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
 
 
 
Новые публикации