Исследование "гормона любви"

3 апреля 2014
Исследование "гормона любви"

 Ученые провели исследование, по итогам которого выяснили, что окситоцин - так называемый гормон любви - заставляет людей говорить неправду в том случае, если они убеждены в том, что их ложь соответствует интересам той группы людей, к которой человек питает солидарность и чувство общности.


Чтобы сделать выводы, исследователи разделили добровольцев на две группы. Одна группа "подопытных" получала плацебо, а другая - гормон окситоцин.


По итогам эксперимента выяснилось, что испытуемые из второй группы лгали и шли на различные уловки в ходе эксперимента, причем, не в личных интересах, а "ради группы". Надо заметить, что делали это они весьма охотно, не ожидая при этом, что другие члены их группы также будут обманывать.


Исследования доказывают, что гормон окситоцин влияет на поведенческий фактор так, что наблюдается установление более доверительных отношений между людьми, передает Informing.


"Наше исследование доказывает, что люди готовы нарушать нормы морали ради помощи своим близким, - комментирует доктор Шалой, руководивший исследованием. - Это обстоятельство поднимает интересные философские вопросы, такие, как, например: "Действительно ли вся ложь аморальна?".


Источник: rosbalt.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии



Похожие записи:

Счастье передается по генам
Счастье передается по генам
В разделе: Интересное
 Как выяснили медики из Лондона, которые исследовали ДНК датчан, счастье передается генетически – от пап и мам к их детям. 
Почему нужно спать голыми: 5 причин
Почему нужно спать голыми: 5 причин
В разделе: Интересное
Каждый третий взрослый человек на земле спит голышом. Это подтверждает международное исследование Национального фонда сна США. И исследователь доктор Сара Брюер уверена, что плюсов у такого сна оче...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +3 Голосов: 3 260 просмотров
 
 
 
Новые публикации