Каким бывает смех

10 мая 2014
Каким бывает смех

 Смех — важный социальный сигнал, говорит Грэг Брайант из Университета Калифорнии. Это показатель того, что мы настроены дружелюбно, готовы к сотрудничеству и не представляем угрозы. Смеются не только приматы, но собаки и даже крысы.


Жизненно важно различать типы смеха. Как это сделать, рассказал Брайант. Он вместе с коллегами записал спонтанный смех (смеялись студенты с соседями по общежитию) и искусственный (студенты смеялись, когда им велели ученые).


Потом специалисты проиграли 63 мужчинам и женщинам записи смеха, передает Meddaily. Добровольцы вычленяли спонтанный смех примерно в 3/4 случаев, а искусственный — примерно в 2/3.
Также было еще два эксперимента, в которых записи смеха замедлялись или, напротив, ускорялись. И люди определяли человеческий смех не очень хорошо, если смех был искренним и запись замедлялась. Но они справлялись намного лучше, если смех был искусственным. Что касается ускоренных записей, то добровольцы выделяли искренний смех столь же успешно, что и при прослушивании записей на нормальной скорости. Но вот искусственный смех они нередко путали с искренним.
Причина в самой схеме смеха. Его тип можно определить по звукам. Две разные голосовые системы отвечают за смех — эмоциональная система (искренний смех) и речевая система (искусственный смех). И в искреннем смехе больше звуков с придыханием.


Примечательно, что дети прекрасно вычисляют обман. Они способны на это уже в возрасте 5-6 лет. И, видимо, они способны в этом возрасте также делать различия между типами смеха.


Источник: rosbalt.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеСмех может быть опасным для жизни

Общение и отношенияБыть интересным для других – просто

Шоу-бизнесВ барселонском театре введи плату за смех



Похожие записи:

Смех может быть опасным для жизни
Смех может быть опасным для жизни
В разделе: Интересное
Данные полученные в результате нового исследования отрицают бытующее мнение о том, что смех продлевает нашу жизнь. Ученые Великобритании установили, что смех может представлять опасность для челове...
Март 2015 года стал самым теплым на планете за последние 135 лет
Март 2015 года стал самым теплым на планете за последние 135 лет
В разделе: Общество
Все мы помним аномальную теплынь, которая стояла в Москве в марте. Как оказалось, не по-мартовски тепло было не только в столице, но и на всей планете. Так, метеорологи признали первый весенний мес...
Теги: смех
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +1 Голосов: 1 735 просмотров
 
 
 
Новые публикации