Как выглядит современная прислуга: требования

20 марта 2014
Как выглядит современная прислуга: требования

 «Помощник по хозяйству» - профессия нарасхват. Дамочки нынче все чаще выбирают карьеру, а ведение домашнего хозяйства поручают прислуге. А мужчины... Те предпочитают домработниц перспективе жениться. Нанятая тетушка дома приберет, борщей наварит, рубашки отутюжит. И обойдется дешевле жены (разовый приход с уборкой и глажкой - от 1500 рублей), и за ее расположение не нужно бороться...


А потому домашние работники отнюдь не на низшей ступени социальной иерархии. В Москве приходящая уборщица может получать от состоятельных хозяев до 60 - 70 тысяч рублей в месяц.


Но как стать этой феей домашнего хозяйства? Оказывается, этому учат! Только открой газету объявлений, как на тебя посыплются предложения об обучении: всевозможные курсы, экспресс-школы... Свет знаний несут небесплатно. Изучив варианты, автор этих строк притворилась безработной неопытной гувернанткой и поступила на курсы «ВИП-няня-домработница» за 5,5 тысячи рублей.


В центре Москвы меня встретили небольшой лекторий с белыми стенами и его председательница Алла Владимировна. Она проворно взяла протянутые деньги, не предоставив никакой бумаги взамен. А вскоре помещение наполнили мои сокурсницы: три украинки, две гражданки из Средней Азии, молдаванка и две москвички. Робкие дамы среднего возраста. Учиться нам предстояло восемь дней.


Хозяйке на орехи

Первый урок раскрыл нам секреты современной уборки. Это, друзья, сегодня особое искусство: хозяева пошли чувствительные. Аллергиков сорок процентов. Иной человек едва откроет стиральный порошок - сразу покрывается паршой. Поэтому у миллионеров остро стоит экологический вопрос.


Профессор по уборке Наталья Юрьевна рисует нам пирамиду: в ее верхушке находятся природные моющие средства. В середине - органическая химия (которая распадается на безопасные вещества в процессе уборки). В основании пирамиды расположена простая химия - то есть все наши родимые бутылечки с порошочками, гелями и жидкостями. Они, пугает лектор, могут оставлять токсичные остатки на всех предметах, которые мы моем. Ничего если на унитазе. А если на детской тарелочке!


- Россия сегодня - свалка бытовой химии. Все средства, которые в Европе не проходят контроль качества, продаются у нас. А мы и рады: какое разнообразие. И поселяем в своем доме медленных убийц, - нагнетает страсти Наталья Юрьевна.


Оказывается, в хороших домах сегодня обычная химия не катит. Миллионерам моют толчок белой глиной, посуду - смесью парафина с апельсиновым маслом, а то и вовсе мыльными орехами, которые растут в предгорьях Гималаев. ВИП-средства, как и положено, недешевы. Орехи, например, можно сыскать по 500 рублей за полкило.


Мы, курсистки, приуныли. Понятно, что ВИП-публика как-то выкрутится. А простому рабочему человеку теперь ложись и помирай от дешевых химикатов? Не так все плачевно, успокоила нас профессор. Есть две хитрости.


Во-первых, в экономклассе более безопасными считаются средства немецкого производства, особенно промаркированные изображением елочки. Во-вторых, разводите жидкие препараты водой в пропорции один к одному - отмывать будут не хуже, а токсичных веществ на очищаемые поверхности перейдет меньше.


Есть еще правила, как уменьшить вред от химикатов: наносить их на губки, а не на тарелки. И тщательно ополаскивать под чистой водой. Будете жить долго, как библейские старцы. Кстати, наши бабушки тоже знали экосредства не хуже гималайских орехов! Горчичный порошок до сих пор отлично обезжиривает посуду. Сода и соль могут служить абразивными порошками, если где-то что-то надо потереть. Стоят копейки.


Изучаем нанотряпки

Был у нас и преподаватель по искусству тряпки. Ведь современная тряпка, друзья, - это не какая-то рвань из гардероба. Это знамя победы нанотехнологий! Оно пошито из микроволокна и очищает буквально все. Водой и голыми руками, без разводов и луж. Намочил - помыл. Потом постирал с хозяйственным мылом и развесил на веревочке. Ни в коем случае не на батарее: нанотряпки нежны, как херувимы. Бывают всех цветов и размеров. Хотя в хозяйстве, объясняют нам, нужно всего три вида:


✔ универсальная тряпка: для протирки пыли и всяких загрязнений. Мягкая, ворсистая, но не толстая, небольшого размера. Она обладает способностью впитывать пыль - и при влажной, и при сухой уборке. Смачивать ее водой необязательно;


✔ тряпка для пола: толстая и ворсистая, чтобы впитать, например, стакан пролитого кефира;


✔ тряпка для стекол и зеркал: сделана из неворсистого материала, потому что не только впитывает грязь, но и полирует поверхность.


Стоят в магазине они от 100 до 1000 рублей. Служат 2 - 3 года.


После тряпок  нас познакомили с главным гением экологической чистки - пылесосом. Если бы Корней Чуковский создавал своего «Мойдодыра» в наши дни, вдохновением бы ему служил, конечно, он. Такой пылесос драит дом от пола до потолка, производит мойку воздуха, достает пыль и микроклещей из матрасов и диванов... К сожалению, он пока лишен дара речи, поэтому два учебных дня у нас ушло на то, чтобы изучить его научные кнопки.


Золотые зубы на полку

Поступить в услужение в приличный дом - непростая штука. Хозяин нынче пошел требовательный. Идеальная домработница, по его представлениям, несильно отличается от девушки месяца в журнале «Плейбой». Она не имеет золотых зубов, лишнего роста и веса. Скромна, улыбчива и не болтлива. Ей не надо в отпуск, на больничный и прибавки жалованья. В общем, такой небольшой позитивный киборг, который по вечерам убирается в шкаф, а по утрам бесшумно вылезает и читает мысли хозяев на расстоянии.


Но если будущий хозяин женат - никаких экстремальных мини и декольте. Супруге вашего работодателя секс-бомба замедленного действия в квартире не нужна.


Есть еще миллион нюансов. Например, хозяева любят требовать справку об отсутствии судимости. Мол, а ну как домработница утащит фамильные бриллианты в родной Самарканд или Бессарабию? Правда, купить такую справку не так уж сложно, так что от настоящих мошенников она вряд ли защитит.


Вот так в целом. В частности же, как сказал по секрету один кадровик, «любой бред у нас имеет место». Например, многие сегодня сверяют жизненные планы с мыслями личного астролога. И он может не позволить, чтобы у Девы убирался какой-нибудь косолапый Водолей. Иные работодатели требовательны к духовному миру домашней работницы. «Как, эта дама не была во МХАТе?! Нет, мы не можем принять ее в нашем доме!»


Понравиться работодателю нас учат на особом занятии - «имидж домработника». На собеседовании надо отсечь дурные подозрения на корню. Излучать улыбку. Явиться в деловом костюме - белый верх, черный низ. А в руках держать «личную папку» с описанием знаний и навыков.


Сказка про черную кофточку

Строгость работодателей создает мифологию страхов. Мрамор, картины, бриллианты, дизайнерская одежда - главные персонажи в устных триллерах домработниц.


«Одна девушка с Украины решила отчистить пятно на мраморном столике, а он ка-а-ак давай крошиться! Хозяева говорят: ты нам тысячу долларов должна...» «А одна женщина из Молдавии постирала кофточку из кашемира в машинке. Достает, а у нее рукава до колен стали! Хозяева ползарплаты вычли». Эти байки мы слушаем в гробовой тишине. Влететь на 1000 у. е. - неприятно, мягко говоря…


О всяких хозяйских причудах, которые работнику нужно уважать, нам рассказала ВИП-прислуга с 15-летним стажем Марина Борисовна.


Оказывается, рачительные хозяева, которые проверяют чистоту ватными палочками, - уходящая натура.


- Все внимание переключилось на гардеробную! - внушает Марина Борисовна. Вот несколько поучительных случаев.


...Один миллионер любил замерять расстояние между вешалками в шкафу: если было меньше 11 сантиметров - ругался.


...50 пар обуви у мужчины - совершенно нормально. Зато ухаживать легко: мужчины с такой коллекцией оксфордов, лоферов, топ-сайдеров и дезертов (модники различают эти типы ботинок!) не ходят по грязи.


...Глажка носков - это не только в анекдотах бывает. Случаются такие требования и у реальных людей. «Если просят стрелки на носках сделать, не перечьте - делайте!»


НА ЗАМЕТКУ

Экспресс-уборка, если гости у порога


Свекровь позвонила, что зайдет через полчаса, а у вас дома сугробы пыли? Спокойно, все еще можно успеть привести в порядок.

1. Первым делом открываем окна и проветриваем. Заодно смахните быстренько пыль с подоконника, если он на виду - не закрыт плотными шторами или не заставлен цветочными горшками.

2. Все валяющиеся не на своих местах вещи сгребаем в кучу и запихиваем с глаз долой: в шкаф, в кладовку, в самую дальнюю комнату. Разберем, когда гости попрощаются.

3. Смахиваем пыль с горизонтальных поверхностей в зоне видимости (на верх шкафов забираться не нужно, как и тянуться к самым нижним полкам), статуэтки, декоративные тарелки и прочее можно не поднимать.

4. Прибираем пол в той зоне, где будут находиться гости. Если пол деревянный, ламинат или линолеум - проходимся чуть влажной тряпкой по центру комнат, не вдаваясь в детали. С ковровых покрытий сметаем крупный мусор.

5. В туалете пошуруйте ершиком в унитазе, проверьте наличие туалетной бумаги, освежите воздух. В ванной быстренько оботрите раковину. Нечищенную ванну лучше зашторить - надраивать ее нет времени. Повесьте свежие полотенца. Проверьте, не пора ли заменить коврик на чистый.


Вы готовы к приему! А на будущее постарайтесь не запускать дом. Может, если не справляетесь, доверите это профессионалу?


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Навести лоск на опыт

После лекций я отправилась в агентство по трудоустройству. А что? Тряпками владею, с пылесосами на короткой ноге. Мыльный орех тоже не бином Ньютона…


Хозяйка агентства внимательно послушала мой пламенный доклад о нанотряпках и прочих чудесах техники, кивая в паузах. Потом сделала комплимент. Мол, фактура у вас, женщина, эталонная: вес 50 - 55 кг, возраст 40 - 45, прописка московская и ни одного золотого зуба. Да еще какая эрудиция в области домоводства! И тут она перешла к конкретике: «А рубахи гладить умеете?», «А ризотто готовите?»


Я, разумеется, отвечала, что умею и готовлю (что есть чистая правда). Словом, если вы хозяйственная личность, то курсы наведут лоск на ваш богатый опыт. Но если вы в жизни тряпку в руках не держали и ничего сложнее чая из пакетика готовить не умеете - теория окажется бесполезной.


Источник:msk.kp.ru



Похожие записи:

67-летняя Шер продолжает удивлять публику
67-летняя Шер продолжает удивлять публику
В разделе: Шоу-бизнес
 67-летняя певица Шер по-прежнему потрясающе выглядит и удивляет публику своим внешним видом. 
Новости России: вступили в силу новые правила по оснащению мест для курения
Новости России: вступили в силу новые правила по оснащению мест для курения
В разделе: Общество
Новые требования: присутствие надписи "Место для курения", пепельницы, освещение в темное время суток. Специальные места могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальн...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 544 просмотра
 
 
 
Новые публикации