Камчатский вулкан выбрасывает пепел

8 января 2014
Камчатский вулкан выбрасывает пепел

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой около пяти километров над уровнем моря. Об этом 8 января сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Камчатскому краю.


С учетом направления ветра облако пепла распространилось в северном, северо-западном направлении от вулкана, минуя населенные пункты», – сказано в сообщении.
Визуально выброс не наблюдался из-за плотной облачности в районе вулкана – он зафиксирован спутниками. Пепловая туча сместилась на запад-северо-запад от вулкана примерно на 92 км.


В ведомстве отмечают, что угроза населенным пунктам отсутствует. При этом вулкану присвоен «оранжевый» код опасности для авиации, считающийся одним из наиболее высоких.


Местные туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч.


Вулкан Шивелуч расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота – 3283 м. Это самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. За ним ведется непрерывное наблюдение: гигант извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.


По мнению специалистов, происходящее на вулкане в последнее время позволяет прогнозировать рост его активности в 2014 году. В активной части гиганта, именуемой Молодой Шивелуч, растет лавовый купол. Каждый день происходят обвалы породы. Периодически наблюдаются достаточно мощные выбросы пепла.


Всего на Камчатке около 300 вулканов, из них 29 действующие.


Источник:nbnews.com.ua

Похожие статьи:

ИнтересноеФото на фоне бушующей магмы

ПроисшествияИндонезийский вулкан напугал местных жителей

ОбществоНа Камчатке проснулся вулкан



Похожие записи:

На Камчатке активизировался самый высокий вулкан
На Камчатке активизировался самый высокий вулкан
В разделе: Происшествия
В ночь на воскресенье, 24 апреля, один из самых высоких активных вулканов Евразийского континента Ключевская сопка (высота 4750 метров) выбросил столб пепла на 6-километровую высоту.
Пьяный пассажир угрожал взорвать самолет "Петропавловск-Камчатский"
Пьяный пассажир угрожал взорвать самолет "Петропавловск-Камчатский"
В разделе: Происшествия
Пассажир самолета, летевшего в Петропавловск-Камчатский, устроил дебош на борту и угрожал взорвать самолет, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя дежурной части Камчатского линейного ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 366 просмотров
 
 
 
Новые публикации