Нюхач на службе NASA

3 июля 2014
Нюхач на службе NASA

 Джордж Олдрич без малого сорок лет работает штатным "нюхачом" NASA: он в буквальном смысле слова обнюхивает каждую вещь, которая может оказаться на космической станции, пишет Sploid. Дело в том, что любой предмет, который оказывается на космическом корабле, оставляет там свой запах. В отличие от земного помещения, избавиться от неприятного запаха проветриванием просто невозможно.


Сюзанна Харпер, глава Назальной лаборатории NASA в штате Нью-Мексико, объясняет: "На Земле можно избавиться от запаха благодаря притоку свежего воздуха, который постепенно растворяет молекулы запаха до незаметного. В космосе это совершенно невозможно - свежему воздуху неоткуда взяться".


Как и большинство людей, Джордж способен различить около десяти тысяч запахов. Однако, в отличие от простых смертных, он поставил это умение на службу НАСА. Он ежедневно тестирует разнообразные предметы и материалы и решает, допустимо ли их использование в космосе или нет.


Он обнюхивает в том числе личные вещи астронавтов, которые им разрешается взять с собой. Это может быть Библия, фото родных или какой-то другой памятный и дорогой сердцу предмет. Один из астронавтов как-то захотел взять с собой в космос модель корабля, чтобы на досуге заняться его склейкой. Как утверждает эксперт, им пришлось перенюхать множество сортов клея, прежде чем выбрать тот, который практически не пахнет и может быть допущен в путешествие.


Его невозможно заменить ни "электронным носом", ни собакой. Ни самая точная электроника, ни друзья человека не смогут ответить на главный вопрос, а именно: "Будет ли этот запах слишком сильным или неприятным для других людей?"


Источник: newsru.com

Похожие статьи:

ПолитикаМинобороны РФ даст право призывникам выбирать вид служы

ОбществоГеев таки берут в армию

ОбществоАмериканский пастор ведет службу обнаженным



Похожие записи:

На МКС доставили знамя Победы
На МКС доставили знамя Победы
В разделе: Общество
Знамя Победы доставили на МКС еще 27 марта. Об этом сообщаетРИА «Новости» со ссылкой пресс-службу Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
На космодроме «Байконур» разыграли представителя NASA
На космодроме «Байконур» разыграли представителя NASA
В разделе: Наука и технологии
Брат американского астронавта Скотта Келли сбрил усы, став как две капли воды похож на родственника
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра
 
 
 
Новые публикации