Полезные свойства быстрой еды: фастфуд защитит от рака

13 сентября 2017
Полезные свойства быстрой еды: фастфуд защитит от рака

Считается, что фастфуд употреблять вредно. Большое количество жира и сахара в составе продуктов для быстрого питания может приводить к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, которые часто едят картошку фри или другие жареные продукты, чаще наблюдается высокое кровяное давление и увеличенный уровень холестерина.

У фастфуда все же есть и "светлая сторона". Оказывается, он может предотвращать развитие меланомы, одного из самых распространенных видов рака.
 
В картошке фри, бургерах и печенье содержится пальмитиновая кислота, относящаяся к жирным кислотам. Исследователи из Бостонского университета в Массачусетсе обнаружили, что эта кислота жизненно важна для контроля активности гена MC1R, который еще называют "рыжим геном". Он отвечает за рыжий цвет волос, светлую кожу, веснушки и восприимчивость кожи к солнечному свету (поэтому рыжеволосые люди так легко получают солнечные ожоги).
 
В зависимости от того, как работает MC1R, в коже по-разному образуется пигмент меланин, который защищает нижний слой кожи от ультрафиолетовых лучей, поглощая их.
 
Ученые провели опыты на мышах и на выращенных в лаборатории человеческих клетках. В обоих случаях стимуляция выработки меланина приводила к тому, что меланома при воздействии ультрафиолетом развивалась реже. У мышей меланина вырабатывалось больше, так как их в ходе эксперимента кормили пальмитиновой кислотой в качестве пищевой добавки.
 
Химическое соединение активировало ген MC1R, и уже он влиял на производство меланина. К человеческим клеткам добавляли лотосовое масло, которое также содержит пальмитаты, и меланина в клетках также становилось больше.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесСестра рассказала о состоянии здоровья Жанны Фриске

Шоу-бизнесКогда и где состоится прощание с Жанной Фриске

ОбществоРак Жанны Фриске был неизлечим. Видео



Похожие записи:

Ученые нашли лекарство против рака
Ученые нашли лекарство против рака
В разделе: Наука и технологии
Ученым из клиники Мейо (Флорида, США) удалось превратить злокачественные опухоли молочной железы и мочевого пузыря в доброкачественные, передает Daily Mail.
Желтые вещи - опасны
Желтые вещи - опасны
В разделе: Интересное
 Ученые из Университета Ратджерса предупреждают об опасности желтых предметов, желтой одежды и постельного белья. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации