Пугающий взгляд птички

6 февраля 2014
Пугающий взгляд птички

 Ученые из Кембриджа установили, что галки используют глаза для коммуникации. Согласно статье, опубликованной в журнале Biology Letters, вид глаз птицы служит предупреждающим сигналом для отпугивания сородичей, которые приближаются к гнезду галки.


В отличие от родственных видов: ворона, вороны, сороки, грача – галка имеет характерную светлую, почти белую радужную оболочку глаза. Поэтому глаза галки отчетливо выделяются на фоне черного оперения. Ученые под руководствомГабриэлль Дэвидсон (Gabrielle Davidson) в прошлом гнездовом сезоне устанавливали возле искусственных гнезд галок в Кембридже изображения одного из четырех видов: чисто черные (контрольные), глаз галки, глаз и головы галки, головы галки с черными глазами. Влияние установленных изображений на поведение птиц фиксировалось на видео.


Галки гнездятся в дуплах деревьев, нишах зданий или норах в обрывистых берегах рек. В отличие от дятлов, они не могут сами создать дупло, поэтому удобные для постройки гнезда места являются ограниченным ресурсом, за который идет острая конкуренция. Установив возле гнездовальных ящиков изображения, ученые отметили, что если подлетающая к гнезду галка видит изображение светлых глаз, она с куда меньшей вероятностью садится на это гнездо и быстрее оттуда улетает.


Источник:polit.ru

Похожие статьи:

КурьезыВ Новосибирске появились пьяные птички

Интересное"Птицы Москвы" - 113 видов птиц гнездятся в черте города

ИнтересноеПтицы - это измельчавшие динозавры



Похожие записи:

Станислав Говорухин оказался в Париже во время террактов
Станислав Говорухин оказался в Париже во время террактов
В разделе: Шоу-бизнес
Станислав Говорухин оказался в Париже во время бойни. Кинематографист в составе делегации находился в столице Франции на фестивале "Взгляд из России". Никто из отечественных кинематографи...
В Неделе моды в Китае принял участие 79-летний дед
В Неделе моды в Китае принял участие 79-летний дед
В разделе: Шоу-бизнес
В Китае на подиум в рамках Недели моды вышел 79-летний дед. Модель была так хороша, что вызвала у зрителей положительный всплеск эмоций. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +1 Голосов: 1 450 просмотров
 
 
 
Новые публикации