Самое лучшее обезьянье селфи

7 августа 2014
Самое лучшее обезьянье селфи

 За авторские права на «самое лучшее обезьянье селфи», покорившее интернет в 2011 году, разгорелась нешуточная борьба. Британский фотограф Дэвид Слейтер, специализирующийся на снимках природы, последние три года неоднократно просил Wikimedia Foundation, владельца онлайновской энциклопедии Wikipedia, удалить этот снимок из категории бесплатных, то есть хотел получать за него деньги. Свое требование он обосновывал тем, что знаменитый снимок сделан его фотоаппаратом. Следовательно, считает он, все права на него принадлежат ему.


Wikimedia с такой позицией известного фотографа не согласна. Она утверждает, что никто не обладает авторскими правами на снимок, потому что он сделан не человеком. Популярная фотография, считают в фонде, является всеобщим достоянием.


Снимок был размещен в Wikimedia Commons, архиве из более чем 22 миллионов цифровых изображений со словами: «Этот файл является всеобщим достоянием, поскольку сделан не человеком, а животным.


Терпение Дэвида Слейтера лопнуло, и он сейчас намерен обратиться в суд с иском к Wikimedia Foundation и взыскать с этой некоммерческой организации 30 тысяч долларов упущенных доходов. Дэвид считает, что именно эту сумму он мог бы заработать за три года, продавая снимок макаки.


«Весь вопрос в технических деталях,- объясняет фотограф.- Фото принадлежит мне, но потому что обезьяна нажала на кнопку, они утверждают, что авторские права на него принадлежат ей. Они, похоже, не понимают, что понятие авторского права включает в себя не только нажатие кнопки».


Слейтер действительно провел немалую подготовительную работу. Сначала он установил фотоаппарат на треноге в джунглях, затем отошел и спрятался в кустах. Вскоре показалась группа макак. Одна из них случайно нажала на кнопку. Жужжание отпугнуло остальных, но они вскоре вернулись.


Макаки сделали несколько сотен снимков, прежде чем фотограф забрал у них камеру. Подавляющее большинство фотографий оказались плохого качества. Хорошим оказался лишь один снимок, тот, за который сейчас и идет борьба.


Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеСелфи королевской семьи

Шоу-бизнесМиллион ретвитов за 45 минут

Общество«Глобальный селфшот» составили из 36 тысяч фото



Похожие записи:

Обезьяны сбивают беспилотные аппараты
Обезьяны сбивают беспилотные аппараты
В разделе: Общество
Во время съемок фильма с беспилотного летательного аппарат в зоопарке Koninklijke Burgers' Zoo (Арнем, Нидерланды) шимпанзе продемонстрировали высокий уровень интеллекта — заметив в небе стра...
На Каннском фестивале запретили делать селфи
На Каннском фестивале запретили делать селфи
В разделе: Шоу-бизнес
Администрация фестиваля в Каннах запретила звёздам делать селфи. И объяснила мотивацию запрета. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 893 просмотра
 
 
 
Новые публикации