Синдром внезапной учености

22 апреля 2014
Синдром внезапной учености

 Это сейчас Джейсона Паджетта из Такомы, штат Вашингтон, считают одним из самых известных математиков планеты. В юности же у него с математикой были проблемы. Впрочем, как и с другими школьными предметами. Он не смог закончить колледж, работал в мебельном магазине отца, был не прочь выпить – в общем вел самую заурядную жизнь самого заурядного молодого человека.


Кстати, если совсем уж основательно и глубоко разбираться в причинах нынешней гениальности 43-летнего Джейсона Паджетта, то можно сказать, что ей он обязан… спиртному. Именно в баре вспыхнула 12 лет назад драка, в ходе которой он получил нокаутирующий удар по голове и потерял сознание.


Очнулся Джейсон уже в больнице. Осмотр не выявил серьезных травм. На следующий день его выписали. И только дома он заметил, что с ним произошло что-то странное.


Паджетт решил умыться. В ванной он включил воду и поймал себя на мысли: как идеально перпендикулярно падают струи воды из крана. С тех пор Джейсон замечает математические и геометрические «узоры» и «странности» во всем вокруг себя. Удар по голове изменил его мозг и всю жизнь.


Джейсон Паджетт является одним из менее четырех десятков примеров так называемого синдрома внезапной учености, когда у людей в силу разных причин, чаще всего физического воздействия на головной мозг, в одночасье просыпаются феноменальные способности.


«Сначала я перепугался, - вспоминает Джейсон момент, когда он впервые осознал свои новые возможности,- но это было так прекрасно. Я стоял в домашних шлепанцах и, широко раскрыв глаза, смотрел на текущую из крана воду…»


Паджетт начал читать все, что мог найти о математике и физике. Больше всего его увлекли фракталы, математические множества, обладающие самоподобием или однородности в разных измерениях и математическая концепция числа «пи».


Ученые считают Джейсона Паджетта очередным доказательством неограниченных способностей мозга. Главное – раскрыть хотя бы небольшую их часть.


«Думаю, я являюсь доказательством того, какие силы дремлют во всех нас», - приводитDaily Telegraph цитату из его книги «Пораженный гениальностью: как травма мозга сделала меня математическим гением».


Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

Наука и технологииАстрономы выдвинули теорию о "странной" материи

Наука и образованиеХорошо быть умным

ОбществоВ Калининграде изобрели янтарную помаду



Похожие записи:

Смех может быть опасным для жизни
Смех может быть опасным для жизни
В разделе: Интересное
Данные полученные в результате нового исследования отрицают бытующее мнение о том, что смех продлевает нашу жизнь. Ученые Великобритании установили, что смех может представлять опасность для челове...
Российский пятиборец Александр Кукарин ушёл из жизни на 23-м году
Российский пятиборец Александр Кукарин ушёл из жизни на 23-м году
В разделе: Спорт
Спортсмен скончался 26 ноября в одной из московских гостиниц, а 29 ноября его похоронили на родине - в Санкт-Петербурге. По информации ТАСС, Кукарин приехал в Москву по личным делам, не связан...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 217 просмотров
 
 
 
Новые публикации