Смартфоны грязнее унитазов

19 января 2015
Смартфоны грязнее унитазов

Занятный эксперимент провели студенты Университета Суррея (University of Surrey). По задания своего преподавателя, профессора Саймона Парка (Simon Park), они приложили свои смартфоны к чашкам Петри - неглубоким емкостям с питательным раствором. В таких биологи выращивают бактерии. И студенты в итоге вырастили.

Результат получился устрашающий. Гаджеты оказались просто рассадниками микроорганизмов, среди которых нашлись и болезнетворные. Например, золотистые стафилококки. А по плотности "населения" они обошли обитателей унитазов.

На телефоны бактерии перебираются в основном с рук и ушей. Поэтому не удивительно, что "население" этих частях человеческих тел по своему составу в основном совпадает с обнаруженным в чашках Петри в процессе экспериментов по выращиванию.

Выяснилось также, что телефоны, принадлежавшие студенткам, "расцветали" бактериями гораздо активнее, чем у студентов. Из чего был сделан вывод: женские гаджеты грязнее.

Кстати, к аналогичному выводу о том, что микробы любят женщин больше мужчин - селятся на принадлежащих им предметам охотнее, и разнообразнее - несколько лет назад пришел биолог из Университета штата Аризона Чарльз Герб. Ученый обследовал рабочие столы, компьютеры, клавиатуры, ящики и сумочки представительниц прекрасного пола. И обнаружил, что в этих местах они разводят настоящий бактериальный зоопарк, в котором разнообразных бактерий в 4 раза больше, чем в каком-нибудь мужском. И вот теперь можно убедиться в этом наглядно.

Пытаясь осмыслить феномен тяготения микробов к женщинам, ученые выдвигают несколько гипотез. Возможно, дело в кислотности кожи. У женщин она ниже, чем у мужчин. Что не способствует выработке природных антибактериальных веществ. Не исключено, что виновата косметика - всякие кремы на основе органических веществ. Они хорошая питательная среда, привлекающая микробов словно мед мух.

Вывод: не худо бы иногда притирать ваткой, смоченной в водке, хотя бы мобильники.

Руки стоит мыть чаще. Периодичность - каждые три часа. Примерно за столько бактерии на коже восстанавливают свою популяцию и, соответственно, способность к миграции на смартфоны.

Уши можно мыть реже. Это и так весьма чистое место в смысле плотности обитающих там микроорганизмов.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

Наука и технологииУбийца смартфонов превратит вашу руку в дисплей

ИнтересноеТОП 12 Lux-гаджетов для смартфонов и планшетов

Наука и технологииАнализ крови - с помощью смартфона



Похожие записи:

В Китае создан водопад из унитазов
В Китае создан водопад из унитазов
В разделе: Интересное
 Один из самых странных экземпляров стрит-искусства, способный вызывать недоумение и восторг, находится в Китае, в городе Фошань. Там создан водопад из… унитазов, которых насчитали в нё...
Пишущая ручка больше не нужна, хотя с ней приятнее
Пишущая ручка больше не нужна, хотя с ней приятнее
В разделе: Интересное
20% подростков по доброй воле уже практически не пользуются ручкой и бумагой для письма, разве что раз в пару месяцев вне школьных стен. (В школе их еще заставляют писать рукой). 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра
 
 
 
Новые публикации