Сон и искусственное освещение: зависимость существует

18 июля 2015
Сон и искусственное освещение: зависимость существует
Современный человек проводит во сне намного меньше времени, чем его предки, что связано с большим количеством отвлекающих факторов, в числе которых не последнее место занимают стрессовые ситуации и современные гаджеты. По мнению ученых, проводивших исследования сна, главная причина кроется в другом, а именно, в использовании человеком искусственного освещения. 
 
Конечно, крепкий здоровый сон зависит от кровати, точнее качества матраса. Современные производители предлагают купить поролоновый матрас для комфортного отдыха. Эту покупку можно сделать в интернет магазине Matras-Street.ru. Если матрас удобный, тогда сон будет крепкий, тело расслабляется и уходит усталость.
 
Что касается освещения, подобные выводы сделали ученые из вашингтонского университета, которые опубликовали результаты своих исследований. Суть опыта сводилась к изучению образа жизни двух идентичных друг другу племен этнических охотников-собирателей, живущих в Аргентине. Территориально два племени разделены небольшим расстоянием в 50 км, но имеется одно важное для проводимого эксперимента отличие: одно племя пользуется электричеством, другое нет. 
 
Несмотря на проведение исследования уже в 21 веке, ученые полагают, что результат их практических работ можно считать приближенным к тому образу жизни, которые вели предки современного человека разумного, поскольку уклад жизни современного охотника-собирателя мало чем отличается от уклада жизни его предка.
 
Эксперимент проводился в течение всего года и ученые посещали племена в зимний и летний период, чтобы в конечном результате сделать поправку на сезонные отличия в продолжительности времени сна испытуемых. Каждому члену племени, который согласился на участие в эксперименте, полагалось вести дневник, в котором фиксировалось время отхода ко сну и время, когда человек просыпается. Кроме этого, для большей чистоты результата, каждый испытуемый носил браслет, фиксирующий передвижение человека. По его отсутствию в ночное время ученые делали вывод, что человек спит. 
 
Полученные результаты показали, что там где человек пользуется искусственным освещением, продолжительность сна сокращается в среднем на час, что зависит от получаемой при наличии электричества возможности отходить ко сну позже.
 
Кроме того, искусственное освещение влияет на циркадные часы, изменяя соотношение между временем сна и бодрствованием в сторону сокращения продолжительности сна. Ученые не собираются останавливаться на полученных результатах, и намерены глубже погрузиться в предмет изучения, выявляя влияние фаз Луны на продолжительность сна и на уровень мелатонина каждой подопытной группы.
 
Сезонные различия сводятся к тому, что в течении зимы люди спять больше, чем в летний период. Эта особенность объясняется простым различием продолжительности светлого времени суток в разный сезон года. Поэтому сезонное влияние на продолжительность сна остается неизменным даже при наличии искусственного освещения.

Похожие статьи:

ИнтересноеМужчинам нужно спать на четыре минуты дольше

Дом и семьяХороший сон и матрас – залог здоровья

Общество13 марта - Всемирный день сна



Похожие записи:

Особенности освещения в интерьере
Особенности освещения в интерьере
В разделе: Мебель и интерьер
Освещение играет большую роль в оформлении интерьера. Освещение, как и цвет, может воздействовать на эмоциональное состояние человека. В основном выбор освещения подбирается под дизайн. 
Люстра в дизайне интерьера
Люстра в дизайне интерьера
В разделе: Мебель и интерьер
Разнообразие форм и функциональность давно сделало люстру одним из важнейших элементов дизайна, который может придать неповторимый стиль вашей комнате.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 362 просмотра
 
 
 
Новые публикации