Суд рассмотрит права шимпанзе

6 октября 2014
Суд рассмотрит права шимпанзе

В Нью-Йорке апелляционный суд на следующей неделе рассмотрит, обладают ли шимпанзе такими же правами, что и человек. Активисты утверждают, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, речь идет о праве не содержаться в неволе. Об этом пишет New York Post.

Представитель организации Nonhuman Rights Project Стивен Вайс (Steven Wise) попытается убедить коллегию апелляционных судей Олбани, что шимпанзе по кличке Томми является «лицом, обладающим юридическими правами».

Защитник животных считает недопустимым содержание Томми в клетке и требует, чтобы он был перевезен в специальный приют во Флориде. По его мнению, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. Активист ссылается на мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Когда Вайс в ноябре 2013 года посетил Томми, то заявил, что шимпанзе, содержащийся в «одиночке», «не выглядит счастливым». В то же время владелец обезьяны, Патрик Лэвери (Patrick Lavery), сказал, что Томми всем обеспечен, у него есть цветной телевизор, возможность смотреть кабельные каналы и слушать стерео. «Он любит быть один», — заявил Лэвери.

В декабре суд округа Монтгомери оставил без движения инициированное Вайсом заявление о праве Томми на рассмотрение его «дела» в рамках процедуры Habeas Corpus. Согласно этому принципу, действующему в английском и американском праве, любой задержанный человек, либо другой человек от его имени, может подать прошение о выдаче постановления, обязывающего доставить задержанного лично в суд вместе с доказательствами законности задержания. Три аналогичных иска от имени других шимпанзе, живущих в штате Нью-Йорк, также не были приняты.

Судья Джозеф Сайз (Joseph Sise) заявил, что право на процедуру Habeas Corpus к шимпанзе не относится, однако пожелал удачи истцу.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

Шоу-бизнесВолочкова в истерике убегает от шимпанзе. Видео

Медицина и здоровьеЭволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам



Похожие записи:

Обезьяны сбивают беспилотные аппараты
Обезьяны сбивают беспилотные аппараты
В разделе: Общество
Во время съемок фильма с беспилотного летательного аппарат в зоопарке Koninklijke Burgers' Zoo (Арнем, Нидерланды) шимпанзе продемонстрировали высокий уровень интеллекта — заметив в небе стра...
От McDonald`s требуют 100 тысяч за ноготь
От McDonald`s требуют 100 тысяч за ноготь
В разделе: Интересное
Хорошевский суд рассмотрит 20 мая иск москвича, требующего от сети McDonald`s возместить ему моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Пострадавший считает, что сломал ноготь по вине сотруд...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 285 просмотров
 
 
 
Новые публикации