Тайна Камня Красноречия раскрыта

17 марта 2014
Тайна Камня Красноречия раскрыта

 Одна из самых известных достопримечательностей Ирландии – Камень Бларни, известный также как Камень Красноречия, вмонтирован в стену замка Бларни в ирландском графстве Корк. Согласно легенде, человек, поцеловавший этот камень, обретает дар красноречия.


По традиционной версии, камень Бларни был подарен Робертом Брюсом Кормаку Маккарти в благодарность за поддержку в битве с англичанамипри Бэннокберне (1314), в результате которой Шотландия обрела независимость. Признательность Брюса была так велика, что он отколол часть знаменитого Скунского камня, на котором короновались шотландские короли, и передал ее ирландцам. Когда потомок Кормака Дермот Маккарти строил замок Бларни, реликвия была вставлена в стену. Существовали и другие легенды о Камне Красноречия, например, будто бы это осколок одного из камней Стоунхенджа.


О том, как стало известно о чудесном свойстве камня, есть особая легенда. Говорят, что при королеве Елизавете I у тогдашнего хозяина замка Кормака Маккарти, тезки соратника Брюса, должны были конфисковать его владения. Кормак решили добиться встречи с королевой, чтобы убедить ее отказаться от конфискации, но сомневался, сумеет ли он убедить Елизавету. Встреченная им старушка сказала Кормаку, что, если он поцелует камень, то получит дар убедительной речи.


Ученые, работающие в геологическом отделе Хантерианского музея (Hunterian Museum), который принадлежит Университету Глазго, объявили, что загадка происхождения камня раскрыта. Помог в этом обнаруженный ими в коллекции препарат – тонкий срез камня на предметном стекле, предназначенный для исследования под микроскопом. Это часть из более чем 40 тысяч минералогических микроскопических препаратов, собранных видным шотландским геологом Мэтью Форстером Хиддлом (Matthew Forster Heddle, 1828–1897). Срез с камня был сделан в период между 1850 и 1890 годом, когда Хиддл активно пополнял свою коллекцию. Ученый пользовался большим авторитетом и вполне мог добиться разрешение взять образец, подобно тому, как он добыл срезы с камней Стоунхенджа. Но чтобы отколоть кусочек Камня Красноречия, ему пришлось выполнить настоящий акробатический этюд. К сожалению, долгое время этот экземпляр был забыт, поэтому исследовали его только недавно, после того, как обнаружили упоминание о нем в рукописном каталоге коллекции, составленном еще в XIX веке.


Куратор музея Джон Файтфул (John Faithfull) говорит, что горная порода, из которой состоит камень, содержит большое количество микроскопических останков ископаемых  брахиопод и мшанок, которые со временем превратились в минерал кальцит. Видовой состав ископаемых животных позволяет определить место, откуда был взят образец. Благодаря этому, ученые сумели доказать, что этот камень местного происхождения, а не привезенный из Шотландии.


Джон Файтфул добавил, что не знает, способен ли микропрепарат Камня Бларни наделять даром красноречия, но признался, что все-таки поцеловал предметное стекло.

 

Источник:polit.ru

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

В Шри-Ланке нашли самый крупный сапфир за $175 млн
В Шри-Ланке нашли самый крупный сапфир за $175 млн
В разделе: Интересное
Эксперты оценили стоимость драгоценного камня в 100 миллионов долларов. Однако специалисты утверждают, что цена камня может доходить до 175 миллионов долларов.  
Пол из природных материалов. Камень
Пол из природных материалов. Камень
В разделе: Строительство и ремонт
Для покрытия полов в общественных помещениях или зданиях используют чаще всего природные напольные покрытия из камня. Такое покрытие даст весьма впечатляющий эстетический эффект и выразительность. ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 295 просмотров
 
 
 
Новые публикации