Ученые доказали наркотическую природу воздействия музыки на мозг

10 февраля 2017
Ученые доказали наркотическую природу воздействия музыки на мозг

Канадские ученые доказали теорию о том, что музыка воздействует на мозг подобно наркотикам.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи отмечают, что последние исследования в области нейрофизиологии говорят о том, что наркотики действуют на мозг человека не уникальным путем, как считалось ранее. Наркотики вызывают эйфорию по типу, схожему с воздействием на мозг эмоций, вызываемых встречами с друзьями или сексом. Ученые предположили, что подобным образом на мозг человека воздействует и прослушивание музыки. То есть нейробиологический механизм, запускаемый мозгом при прослушивании любимой музыки и приеме наркотиков идентичен.

Чтобы проверить эту теорию, ученые решили «выключить» рецепторы, на которые обычно действуют наркотики. Подобные препараты используются в медицине для лечения наркологической зависимости, подавляя эффекты от передозировки героином и похожими на него веществами. В эксперименте ученые использовали препарат налтрексон.

Испытуемым в опытной и контрольной группах давали препарат (последняя получала плацебо), после чего предлагали послушать две самых любимых аудиозаписи, параллельно регистрируя изменения в мимике лица и в работе мозга. После эксперимента участников эксперимента опросили на предмет, как изменилось восприятие любимой музыки.

В результате эксперимента обнаружилось, что блокада опиоидных рецепторов в мозге снижала эмоциональное удовольствие от прослушивания музыки. В частности участники опыта признавались, что музыка звучала «иначе» и «не действовала» как обычно.

Ученые тем самым доказали справедливость расхожего мнения, что секс, наркотики и рок-н-ролл имеют общую природу воздействия на человека. Исследователи планируют продолжить изучения в этой области, так как это может помочь понять механизмы, лежащие в основе наркозависимости. В частности они хотят проверить, какую роль играет сам процесс ожидания удовольствия от прослушивания музыки, так как сегодня «ожидание удовольствия» считается одним из движущих факторов появления наркозависимости.
  

Похожие статьи:

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют



Похожие записи:

Wi-Fi вреден для здоровья, – ученые
Wi-Fi вреден для здоровья, – ученые
В разделе: Наука и технологии
Ученые изучили воздействие беспроводной связи на человека и растения. Оказалось, что Wi-Fi негативно влияет на живые организмы и природу, которые находятся в зоне действия сети.
Хотите изменить жизнь - читайте книги
Хотите изменить жизнь - читайте книги
В разделе: Интересное
 Хорошая книга изменяет мозг и жизнь человека, доказали американские ученые, установив взаимосвязь чтения хорошей книги и мозговой активности человека при помощи магнитно-резонансной томографии.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 776 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации