Ученые изобрели прививку от курения

28 января 2015
Ученые изобрели прививку от курения

Группа ученых из Исследовательского института Скриппса (США) нашли эффективный способ помощи курильщикам, которые делают попытки избавиться от вредной привычки, но не могут побороть в себе тягу к сигарете ни силой воли, ни при помощи никотиновых пластырей.

Исследователи решили отбить тягу к никотину на клеточном уровне. Один из важнейших факторов зависимости, никотиновой в том числе, - активация центров удовольствия в мозгу. Так вот вакцина рассчитана на то, чтобы при помощи специальных молекул «отключить» реакцию удовольствия в ответ на никотин.

Вакцина, которая разработана в рамках программы исследования заболеваний связанных с курением, основана на принципе стереометрии органических молекул. Как известно, при полном совпадении химической формулы, молекулы могут иметь разный внешний вид, по-разному располагая свои радикалы. Такие молекулы имеют свойство поляризовать проходящий сквозь них свет, при этом в одном случае плоскость поляризации поворачивается вправо, в другом – влево. 99% всех изомеров органических молекул, в том числе и молекул никотина, поворачивают свет влево, и только 1% - вправо (причина такого распределения неизвестна до сих пор).

Полученная несколько лет назад первая антиникотиновая вакцина, на которую возлагали большие надежды, изготовляется синтетическим путем. А в этом случае количеств лево- и правовращающих молекул равное. Но рецепторы организма, воспринимающие молекулу, можно сравнить с замком, в который должна войти молекула-ключ. Понятно, что ключ с такими же бороздками, но расположенными зеркально, в замок не войдет. Наши рецепторы получения удовольствия от никотина воспринимают только левовращающие молекулы вещества, которых в природе подавляющее большинство. Вот этого и не учли создатели первой антиникотиновой вакцины, поэтому клинические испытания препарата оказались не очень удачными. Только 30% подопытных добровольцев отказались от курения.

Новая же вакцина учитывает эту пространственную аномалию и будет создавать специфические антитела, которые эффективно отключат системы вознаграждения мозга при получении никотина. Другими словами, продолжая курить, привитый пациент уже не будет испытывать от сигареты никакого удовольствия.

По словам профессора Института Биохимии Скэггса Кима Джанды, вакцины, учитывающие стереометрию наркотиков, в дальнейшем смогут помочь и при лечении более тяжких зависимостей - кокаиновой и героиновой.

А вот помощник директора программы Глобального Здравоохранения Томас Новотный убежден, что для того, чтобы бросить курить, вообще не нужны ни вакцины, ни инъекции. По его мнению, главным фактором такого решения является правильная мотивация. «Если курильщик действительно хочет бросить курить, то он вполне может сделать это самостоятельно. Для этого нужно совсем немного – всего лишь решительность и сила воли».

Впрочем, исследователи института Скриппса и не отрицают этого. Новая вакцина не является абсолютным лекарством. Она лишь избавляет человека от удовольствия первой затяжки, которое является непреодолимым соблазном для большинства курильщиков.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеУченые нашли способ убедить подростка отказаться от курения

ИнтересноеКурение вызывает лень

ИнтересноеНет сигарет - нет проблем



Похожие записи:

Ученые нашли способ убедить подростка отказаться от курения
Ученые нашли способ убедить подростка отказаться от курения
В разделе: Интересное
 Ученые считают, что нашли доступный способ убедить подростка не курить. В чём суть предложенного метода? 
Нет сигарет - нет проблем
Нет сигарет - нет проблем
В разделе: Интересное
 Британские ученые пришли к выводу, что отказ от курения избавляет от тревожности, беспокойства и депрессии не менее эффективно, чем антидепрессанты. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 216 просмотров
 
 
 
Новые публикации