Ученые обнаружили мумию ребенка в коконе: жуткие фото

17 июля 2015
Ученые обнаружили мумию ребенка в коконе: жуткие фото

В Ямало-Ненецком автономном округе ученые обнаружили захоронение - ориентировочно 13 века нашей эры. Берестяной кокон длиной 1,3 метра и максимальной шириной 30 сантиметров причислили к числу ценных.

"Вероятно, это мумия человека, - предположил сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев. - Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте", - сообщает КП.

Компьютерная томография показала, что внутри кокона находятся мумифицированные останки - предположительно мальчика 6-7 лет. О том, что это мальчик, можно судить по бронзовому топорику, который лежал справа от тела. Тут же была фигурка медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца. Младший научный сотрудник института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко говорит, что ребенок наверняка испытывал сильный голод или перенёс серьёзную болезнь – о временной задержке роста ребёнка говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.
Слой за слоем снимали осторожно, стараясь не упустить ни одной детали. На работу ушло несколько часов.
Тело ребёнка покоится на берестяном ложе и завёрнуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, и бёдра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жёсткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам ещё предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула Евгения Святова, антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы.
 
Как сообщает пресс-служба "Научного центра изучения Арктики", требуется ещё одно компьютерное сканирование и исследование слоёв - чтобы определить точное время погребения, пол, возраст и статус ребёнка.

Похожие статьи:

Дом и семьяА у нас прибавление - малыш!

Дом и семьяПриемный ребенок

Дом и семьяСовместный сон ребенка с мамой



Похожие записи:

В теле 92-летней женщины нашли 50-летнюю мумию
В теле 92-летней женщины нашли 50-летнюю мумию
В разделе: Курьезы
В Чили врачи неожиданно обнаружили мумифицировавшийся плод возрастом 50 лет в теле 92-летней пациентки. Пожилая женщина обратилась к врачу после неудачного падения с жалобами на боль в животе, пише...
Обнаружен древний предок лошадей
Обнаружен древний предок лошадей
В разделе: Интересное
Американские ученые обнаружили в Эфиопии прежде неизвестный вид ископаемой лошади, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Vertebrate Paleontology.  
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 273 просмотра
 
 
 
Новые публикации