Ученые разоблачили шоколад

20 декабря 2014
Ученые разоблачили шоколад

Плитка шоколада в качестве антидепрессанта – миф. Калорийные сладости, которыми мы заедаем стресс перед экзаменами или сердечные неурядицы, на самом деле вовсе не способны улучшать настроение, как доказало исследование ученых из университета Миннесоты, опубликованное в издании Health psychology в начале декабря.

Ста добровольцам предложили выбрать три продукта, которые «помогают им вернуть бодрость духа». Шоколад пришел в голову 26% респондентов, 18% вспомнили мороженое и 16% - печенье.

Люди назвали и другие продукты – миндаль, арахис и попкорн – которые им нравятся, но не успокаивают. Три четверти опрошенных согласились с утверждением: «Я уверен, что поедание продукта-антидепрессанта не улучшает мое душевное самочувствие».

Потом участникам показали несколько фильмов, которые считаются «страшными, грустными и депрессивными» - «Выбор Софи», «Армагеддон», «Саперы». По окончании сеанса все заявили, что чувствуют «подавленность» и «тревогу».

После этого народ разделили на три группы. Первой раздали шоколад, вторую угостили сладостями, которые имеют репутацию более легких антидепрессантов, а третью – простыми мюсли, которые, как известно, вообще не влияют на настроение. Причем от мюсли некоторые даже отказались.

После этого людям предложили ответить на вопросы о том, как изменилось их душевное состояние. Обнаружилось: настроение поднялось абсолютно у всех – и тех, кто съел шоколадку, и у тех, кто вообще ничего не ел.

«Отрицательные эмоции со временем проходят сами собой, но большинство людей связывают этот природный процесс с продуктами питания», - говорит руководитель исследования Трэйси Манн, профессор психологии Университета Миннесоты. «Результаты опроса позволяют опровергнуть общее мнение о том, что только плитка шоколада утешит вас во время депрессии. Таким способом люди просто оправдывают свое пристрастие к продуктам, вредным для здоровья», - говорит психолог, - «Ешьте мороженое и перестаньте винить себя! Да, у него нет магических свойств, но вкусно же!»

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеЧудесное действие шоколада

Еда и кулинарияПолезность черного шоколада

Медицина и здоровьеШоколадное обертывание - замечательный эффект!



Похожие записи:

Чудесное действие шоколада
Чудесное действие шоколада
В разделе: Интересное
 Британские ученые организовали исследование и доказали, что ежедневное употребление шоколада омолаживает мозг пожилых людей. 
Ученые создали шоколад с эффектом омоложения
Ученые создали шоколад с эффектом омоложения
В разделе: Интересное
Учёные из Кембриджа создали шоколад, производящий на организм эффект омоложения.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 190 просмотров
 
 
 
Новые публикации