В Индии воруют женихов

4 апреля 2014
В Индии воруют женихов

 Индийская полиция не знает, как бороться с новым видом преступлений - брачными похищениями, или «акадва шаади». Искать похищенных невест здесь привыкли - кражи женщин для выдачи их насильно замуж встречаются в северных штатах страны давно. Проблема в том, что похищать теперь стали не только женщин, но и мужчин. И всё с той же целью - отправить их против воли под венец.


Этот преступный бизнес процветает на северо-востоке страны, в штате Бихар, одном из самых бедных регионов Индии. Заказчиками похищений женихов выступают, как правило, родители невест. Пойманные на такого рода преступлениях обычно оправдывают себя аргументами из области экономики, а точнее - ссылками на жадность современных мужчин. Беднякам в Бихаре легче заплатить бандитам гонорар, чем искать дочери жениха и, как положено, платить ему и его родным приданое. А его сумма велика и год от года только растет.


Так, в семье врача или инженера из высшей касты приданое в Бихаре составляет 300-400 тыс. рупий (5-6,7 тыс. долларов). В кастах пониже приданое значительно меньше - 100 тыс. рупий. Но для большинства индийцев и это огромные деньги, собирать которые им приходится всю жизнь. Вот многие и соглашаются на предложения бандитов уладить проблему за вознаграждение, которое куда меньшее приданого.


Называется такой «неравный» брак «акадва шаади», что переводится с хинди как «брак посредством похищения». С каждым годом количество такого рода преступлений увеличивается. За четыре года число похищений выросло почти вдвое! Если в 2009 году в Бихаре были зарегистрированы 1337 случаев «акадвы», то в прошлом году их количество составило 2529.


Следует иметь в виду, что это официальные данные, которые значительно ниже реальных, ведь многие жертвы неравных браков под дулом пистолета предпочитают дать согласие на женитьбу. Во-первых, они опасаются насмешек друзей и знакомых, а во-вторых, и это, конечно, главное - боятся за свою жизнь. Родственники жен нередко убивают беглецов, потому что брошенная жена позорит всю семью. Ананд Кумар Сингх, шеф полиции в округе Мадепура (своеобразном «чемпионе» по похищениям женихов), в интервью местной прессе говорит, что иногда дело доходит до случаев, которые можно было бы назвать смешными, если бы речь не шла о человеческих трагедиях. По его словам, бывало, что бандиты ошибались и похищали не того молодого человека. Но похищенному все равно приходилось жениться: ведь за новое похищение семье невесты зачастую нечем было платить.


В некоторых районах Бихара, например в деревне Хотийя, где большую часть населения составляют ядава, или каста молочников, примерно половина всех браков совершается по принуждению. О том, как происходят похищения «молодоженов», журналисту лондонской Times рассказал 16-летний Дармендра Кумар, который был похищен в конце прошлого года. Он отмечал 26 декабря сдачу экзаменов в родном городе Хагария.


«Я пил вино с родственниками, - рассказал журналисту Кумар. - Они что-то подмешали мне, ткнули пистолетом в ребра и заставили сесть в джип. Затем меня отвезли в деревню в 65 км от города и познакомили с девушкой. Они заставили нас несколько дней жить и спать вместе, а через шесть дней отвели в храм и поженили. Некоторые из гостей были вооружены даже на свадьбе».


Сам Дармендра Кумар на свою судьбу особо не жалуется. Его женили на красивой Чандани, которая доводится ему дальней родственницей. Он не собирается сбегать от жены, хотя его родители все еще недовольны похищением и сейчас решают вопрос приданого.


Местный журналист Ханхайя Белари утверждает, что мода на «акадву шаади» зародилась еще в 70-е годы прошлого века. Известно, что у ее истоков стоял один фермер, у которого было семь дочерей и шансы которого выдать их замуж по закону, то есть выплачивая за каждую приданое, были равны нулю. Фермер решил силой заставлять женихов брать в жены его дочерей. Результат превзошел все ожидания. Таким образом находчивый фермер сумел пристроить всех дочерей. А уже вскоре этим прибыльным бизнесом занялась оргпреступность.


Впрочем, главная причина распространения брачных похищений (как женщин, так и мужчин) - отнюдь не бандиты и не сумма приданного, а причуды демографии. В том же штате Бихар отмечается самый серьезный в Индии демографический перекос - на тысячу мальчиков рождается лишь 751 девочка. Это объясняется распространенной во многих районах Индии практикой прерывать беременность в случае, если выясняется, что должна родиться девочка. Большинство индийцев, особенно в сельской местности, свято уверены, что в семье обязательно должен быть наследник мужского пола. Это не только предрассудок, но и зачастую жесткая хозяйственная необходимость. И в XXI веке индийская деревня живет по существовавшим веками традициям, одна из которых гласит, что собственником сельскохозяйственной земли может быть только мужчина. Поэтому род, в котором рождаются только девочки, рискует обеднеть. А если уж «не повезло» и в семье нет сыновей, многие индийские родители предпочитают выбрать «подходящего» жениха, который в силу своего характера не будет претендовать на слишком большую долю родового имущества. Учитывая, что дефицит сельскохозяйственной земли - это животрепещущая проблема для современной индийской деревни, можно уверенно прогнозировать, что «акадва шаади» в ближайшее время не исчезнет.


Источник: newizv.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеВ Индии создали золотую копию Тадж-Махала

ОбществоАктивисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира

ИнтересноеБизнесмен открыл ресторан на кладбище



Похожие записи:

Более 1400 человек стали жертвами аномальной жары в Индии
Более 1400 человек стали жертвами аномальной жары в Индии
В разделе: Происшествия
Аномальная жара в Индии унесла жизни свыше 1400 человек
В Афганистане убиты нападавшие на посольство Индии
В Афганистане убиты нападавшие на посольство Индии
В разделе: Происшествия
Стало известно, что двое из четырех напавших на консульство Индии в Афганистане убиты.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 574 просмотра
 
 
 
Новые публикации