Жители юга России наблюдали полярное сияние

23 июня 2015
Жители юга России наблюдали полярное сияние

Это было что-то невероятное! Впервые в жизни сияние смогли увидеть не только на Севере, но и в наших степях! - так описал необычное и красочное явление волжский фотограф Роман Склейнов.

О том, что в ночь с 22 на 23 июня ожидается мощная геомагнитная буря, было известно заранее. Астрологи предупреждали о повышенной активности на солнце, и о том, что возможны мощные вспышки, которые ощутят и увидят люди в разных уголках Земли. Но то, что полярное сияние дойдет до юга России и до Волгоградской области в частности, - неожиданность для многих.

- Предсказать сияние невозможно. Можно лишь предположить. Сейчас солнечная активность очень высока. Обычно цикл повторяется через одиннадцать лет. Конечно, чаще всего сияние наблюдают в северных широтах, но иногда случается, что оно смещается южнее, как в этот раз. Уникальное и очень редкое явление. В волгоградском регионе пик солнечной активности наблюдался в 1957-1958 годы. Астрономы зафиксировали тогда просто огромное число полярных сияний над Волгоградом, - говорит сайту "Комсомольская правда в Волгограде" лектор Волгоградского планетария Ольга Колесникова. В последний раз сияние наблюдали в нашем регионе в феврале прошлого года. Но в этот раз, говорят, что его увидели даже на Кавказе и на Урале. Вот я, к сожалению, не поймала этот миг. Но, поверьте, тот, кто увидел сияние хоть раз, не забудет это никогда!

Роман Клейнов полностью согласен с астрологом. Говорит, азарт и восторг не описать словами. Он узнал о солнечных вспышках из интернета. 22 июня весь вечер провел у компьютера в ожидании сообщений о первых ударных волнах.

- Первое сообщение о вспышке появилось в шесть часов вечера. В городе сияние увидеть невозможно мешает свет фонарей. Поэтому мы с друзьями, прихватив фотоаппараты, отправились в степь, подальше от населенных пунктов, - рассказывает волжанин. Отъехали километров 20 в северном направлении. Ждать пришлось недолго, уже в половине одиннадцатого небо залилось радужным светом. Звездное небо переливалось то зеленым, то красным светом невероятное завораживающее зрелище!

Запечатлеть полярное сияние огромная удача для фотографа. Роману удалось поймать ее, в буквальном смысле, за хвост!

Источник: www.newsland.com

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЛитовский храм попал в число самых красивых в мире

Общество4 января жители Земли научатся летать

ИнтересноеСеверное сияние над Москвой. Фото



Похожие записи:

Северное сияние над Москвой. Фото
Северное сияние над Москвой. Фото
В разделе: Интересное
Жители российской столицы в ночь на 22 июня наблюдали северное сияние. Как сообщили в Московском планетарии, чудесное явление стало возможным благодаря прогнозируемой сильной магнитной буре.
В Австралии нашли метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
В Австралии нашли метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
В разделе: Происшествия
В Австралии найден самый древний метеорит, когда-либо упавший на Землю. По сообщениям западных СМИ, уникальную находку обнаружила экспедиция ученых из Университета Куртина на юге материка, неподале...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 369 просмотров
 
 
 
Новые публикации