Десять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

17 сентября 2013
Десять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

 Несколько дней назад стали известны имена обладателей популярной и даже, наверное, престижной «Шнобелевкой премии» (Ig Nobel Prize). Церемония проходила в Сандерс-театре Гарвардского университета. По традиции, награды получили самые сомнительные и курьезные научные достижения. Впервые триумфаторам вручили денежные призы: десять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой.

Как сообщает РИА «Новости», шоу открылось традиционным запуском бумажных самолетиков в человека-мишень на сцене и приветственной речью, состоящей из двух слов — Welcome, Welcome. Все время на сцене и в зале бегал человек в шляпе с надписью АНБ и микрофоном, а от скуки зрителей спасала девятилетняя девочка Sweetie Poo, которая прерывала заговорившихся ораторов бесконечно повторяя слова "Пожалуйста, хватит, мне скучно".

 

 

 

Медицина. Премию получила группа японских ученых, которые исследовали влияние оперной музыки на мышей, которые перенесли операцию на сердце. Научная статья на эту тему была опубликована в «Журнале кардиоторокальной хирургии в марте этого года». В общем, открытие не такое уж и «шнобелевское». О значении музыки и ее благотворном или отрицательном влиянии на процессы в человеческом организме пишут давно. Остается наедятся, что японские специалисты не остановятся на опытах с мышами.

 

Блестящая работа стала победителем в номинации «психология». Статья под названием «Красота в глазах пьющего» вышла в «Британском психологическом журнале». Там утверждается, что человек, думающий, что он пьян, также думает, что он красив.

 

Премии по астрономии и биологии объединили, но не потому, что исследование касалось инопланетных форм жизни. Речь в открытии идет об африканских навозных жуках, которые, как оказалось, находят путь домой, ориентируясь на Млечный путь. Раньше считалось, что в качестве ориентира этими насекомыми использовалась Луна.

 

В номинации «Техника безопасности» специалист по фамилии Пиццо предложил дооборудовать самолеты системой поимки террористов. Согласно его идее, захватчик проваливается в специальный люк, упаковывается в мешок и как бомба выкидывается за борт. Мешок, снабженный парашютом, приземляется в месте, где террориста уже будет ждать полиция (Патент США # 3811643).

 

Приз по физике можно отнести также в разряд важных открытий в области теологии. Ученые доказали, что по воде пройти можно. Правда, проход будет коротким, и осуществить его можно на Луне. В прошлом году премия по физике была присуждена за более практичное открытие: расчет прилагаемых сил для формирования «хвостика» из волос на голове человека. Примечательна также премия 1996 года, когда британский ученый исследовал падение бутерброда с маслом. А в 1999 году британский и австралийский ученые нашли оптимальный способ обмакивания печенья в чай. На фоне этих открытий британских ученых, премия 2000 года Андрея Гейма выглядит просто прорывом. Выходец из России получил приз за исследование леветирующих в магнитном поле лягушек.

 

Химики из Японии получили премию за исследование «луковых слез». Специалистам утверждают, что процессы, которые вызывают слезы при нарезке лука, гораздо сложнее, чем представлялось ранее. Очень интересна судьба самого первого химического «Шнобеля». Тогда, в 1991 году Жан Бенвенист был награжден за исследование воды, как интеллектуальной жидкости, способной хранить информацию. Позже его исследование перешло из разряда «странных» и этим вопросом заинтересовались многие исследователи.

 

Премию по археологии заработали американские ученые. Они исследовали, как разрушаются кости землеройки (мелкий грызун) в пищеварительной системе человека. Для этого учеными было съедено недоваренное животное.

 

Приз по теории вероятности получили британские ученые за два связанных открытия. 1. Чем дольше Корова лежит, тем больше вероятность, что она скоро встанет. 2. Как только корова встает, невозможно легко предсказать, как скоро она снова ляжет.

 

В области здравоохранения отличились таиландские специалисты с работой «Хирургическое лечение эпидемии ампутации полового члена в Сиаме». Ученые дают рекомендации по множеству случаев за исключением того, когда пенис был частично съеден уткой.

 

А премию Мира дали президенту республики Беларусь Александр Лукашенко за запрет аплодировать в публичных местах. Глава государства разделил премию с белорусской милицией «за арест однорукого человека, который аплодировал». В 2011 году обладателем этой престижной награды стал мэр Вилнюса, который нашел способ борьбы с незаконными парковками. Он предложил давить машины танками. Однако в настоящее время было бы очень обсуждаемым исследование лаборатории ВВС США, которые искали новую разновидность химического оружия. По замыслу сотрудников «гей-бомба» после подрыва создавала непреодолимое гомосексуальное влечение в рядах врагов.

 

Шнобелевская премия, учрежденная американским журналом "Анналы невероятных исследований", присуждается с 1991 года.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения

ИнтересноеОбнаружен неизвестный вид кошек



Похожие записи:

Шнобелевская премия
Шнобелевская премия
В разделе: Общество
Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, при...
Фагот рассказал, как стал временным солистом группы Скрябин
Фагот рассказал, как стал временным солистом группы Скрябин
В разделе: Шоу-бизнес
Сегодня, 25 марта, вместо Кузьмы с группой Скрябин на премии YUNA выступит Фагот, который исполнит хит Пусти мене.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1111 просмотров
 
 
 
Новые публикации