Курение лечит шизофрению

18 сентября 2014
Курение лечит шизофрению

Шизофрения связана с увеличенным объемом и интенсивностью курения табака. Уже давно существует гипотеза, что больные шизофренией используют никотин в качестве самолечения, так как признаки болезни могут на время отступать после курения. Новое исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала "Биологическая Психиатрия", проливает свет на эту гипотезу. Ученые выяснили, что уровень рецепторов никотина в мозгах больных шизофренией ниже, чем в подобранной для исследования здоровой группе. Однако, курение, которое, как известно, увеличивает уровни рецепторов никотина в мозгу, продемонстрировало этот эффект в обеих группах, хотя при шизофрении реакция была несколько слабее.

Но главное заключалось в том, что в группе шизофрении, связанное с курением увеличение уровня рецепторов никотина, действительно способствовало более низкому уровню социального отказа, притупляло эмоциональные и мотивационные ответы, а также вызывало лучшую познавательную функцию.

Как объясняют в своем докладе ученые, никотин подражает действиям естественного химического посыльного, ацетилхолина, который стимулирует рецепторы никотина в мозгу. Исследователи Медицинской школы Йельского университета использовали компьютерную томографию эмиссии фотона, чтобы определить количество никотиновых рецепторов ацетилхолина (β2*-nAChRs) у курящих и некурящих шизофреников, а также у психически здоровых людей.

Первый автор исследования, доцент Йельского университета, доктор Ирина Естерлис так комментирует результаты: "Мы нашли притупленный эффект табака для курящих людей с шизофренией. Кроме того, мы нашли, что более низкое наличие рецептора β2*-nAChRs у курильщиках с шизофренией связано с меньшими отрицательными признаками и тестами исполнительной функции".

Эти результаты объясняют относительно высокие показатели курения табака при шизофрении.

"Данные, кажется, предполагают, что курение могло бы дать некоторые клинические выгоды некоторым пациентам с шизофренией", так комментирует исследование доктор Джон Кристэл, редактор издания "Биологическая психиатрия". "Это настоящее открытие, которое научно подтверждает связь мозговой функции с никотином, который мог бы играть важную роль в разработке новых лекарств для лечения шизофрении. Эти результаты предполагают, что β2*-nAChRs может быть целью в лечении отрицательных признаков и когнитивных расстройств, связанных с шизофренией, для избавления от которой пока не существует никакого эффективного лечения".

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Похожие статьи:

Медицина и здоровьеГиперактивность мочевого пузыря: симптомы и способы лечения

ОбществоПервый канал собрал деньги на лечение Жанны Фриске

Шоу-бизнесЖанна Фриске - врачи прогнозируют выздоровление



Похожие записи:

Исследователи: марихуана лечит рак и помогает справляться с побочными эффектами
Исследователи: марихуана лечит рак и помогает справляться с побочными эффектами
В разделе: Интересное
Исследования, проведенные учеными из США, доказывают, что каннабис (конопля), может быть полезным при лечении рака и побочных эффектов. Отчет специалистов был опубликован на официальном сайте прави...
Минздрав России готовит новые страшные картинки для сигаретных пачек
Минздрав России готовит новые страшные картинки для сигаретных пачек
В разделе: Общество
 Россияне привыкли к картинкам, размещаемым на пачках сигарет: жуткие образы их больше не пугают, и люди продолжают курить. Теперь Минздрав взялся за разработку нового оформления сигаретных уп...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 921 просмотр
 
 
 
Новые публикации