Проблема тысячелетия решена

10 января 2014
Проблема тысячелетия решена

 Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев нашел частичное решение одной из так называемых проблем тысячелетия, связанной с уравнениями Навье-Стокса. Статья ученого опубликована в казахском «Математическом журнале».


Уравнения Навье-Стокса представляют собой систему дифференциальных уравнений в частных производных, которые описывают движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании прикладных задач физики. Принято считать, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.


Отелбаев сумел предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье-Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения, причем для каждого начального набора параметров такое решение единственно.


Прежде чем признать решение Отелбаева, научное сообщество должно его проверить. Также пока еще не ясно, насколько работа Отелбаева может считаться решением задачи, связанной с уравнением Навье-Стокса — одной из семи «задач тысячелетия», за решение которой математический институт Клэя даст в награду $1 млн.



Источник:gazeta.ru

Похожие статьи:

АстрономияТеория Персивалья Ловелла о существовании жизни на «красной планете»

Наука и технологииAquaShield слышит морских диверсантов далеко от берега

Наука и технологииВ России появится официальная электронная почта



Похожие записи:

Почему гражданская война идет только в ДНР и ЛНР?
Почему гражданская война идет только в ДНР и ЛНР?
В разделе: Интересное
Юго-Восток Украины, это не только Донецкая и Луганская области. Это и Харьков и Николаев и Запорожье и Одесса. Почему именно в указанных областях проходили референдумы и были провозглашены ДНР и ЛНР?
Фил Коллинз объявил о намерении возобновить творчество
Фил Коллинз объявил о намерении возобновить творчество
В разделе: Шоу-бизнес
Известный британский рок-музыкант Фил Коллинз, прервавший свою творческую карьеру в 2011 году, объявил о намерении возобновить творчество. По словам бывшего лидера группы Genesis, он планирует запи...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 356 просмотров
 
 
 
Новые публикации