Сегодня День рождения компьютерной мыши

9 декабря 2013
Сегодня День рождения компьютерной мыши

9 декабря 1068 года в Кремниевой долине проходила конференция по интерактивной вычислительной технике, на которой Дуглас Энгельбарт представил первый, мало напоминающий современную мышь, манипулятор для графического интерфейса. С тех пор, мышь стала неотъемлемой частью персонального компьютера.

 


Первый прототип, представленный Энгельбартом олицетворял собой своего создателя, настоящего гика — деревянный брус с единственной кнопкой, напоминающей пусковой механизм для ядерной ракеты из фильмов того времени. Не мудрено, что до оформления патентных прав на такое революционное изобретение у автора «дошли руки» лишь к 1970 году, а первое устройство, которое имело мышь в комплекте поставки, было выпущено лишь в 1981 году — это был миникомпьютер Xerox 8010 SIS. Стоит добавить, что первые мыши от Xerox стоили 400 долларов, что с учетом инфляции эквивалентно порядка $1000 на сегодняшний день. Впрочем, история взаимоотношений Xerox, фактически упустившей возможность стать компанией №1 в мире ПК и Apple, подхватившей эту возможность, расставила все по местам — в 1983 году Apple представила собственный манипулятор в комплекте с компьютером Lisa.


К тому моменты девайс претерпел ряд значимых модификаций. Так, первая мышь, представленная Энгельбартом, имела прямой привод — два «колеса», воспринимающих горизонтальное и вертикальное перемещение, а первые мыши Xerox уже имели привычный пользователям поколения 80-90х шаровой привод, позволяющий перемещать указатель в любом направлении. Наверняка большинство наших читателей помнит и о недостатках такой конструкции, например — постоянно загрязняющиеся считывающие валики. Интересно, что в СССР выпускалась собственная мышь с шаровым приводом — «Колобок», шарик которой, в лучших традициях Союза, был полностью металлическим и весил больше, чем современная мышь в сборе.


Когда уровень удобства при взаимодействии с графическим интерфейсом посредством мыши был оценен по достоинству, манипулятор начал развиваться всесторонне — модифицировались элементы управления, енкодеры и т.д. Так появились оптические мыши, воспринимающие передвижение с помощью светодиода и двух фотодиодов, лазерные, использующие полупроводниковый лазер и другие, менее популярные разновидности (индукционная, гироскопическая, видеомышь и т.д.). Отдельно стоит упомянуть беспроводные мыши, которые, несмотря на неоднозначную историю развития, получили заслуженную популярность с переходом на тип радиосоединения BlueTooth.


Несмотря на параллельное развитие альтернативных технологий (тачпадов, трекболов, грфических планшетов, сенсорных экранов и т.д.), компьютерная мышь остается самым востребованным манипулятором для современного пользователя ПК. Апогеем развития (если брать во внимание только массовые устройства) можно считать мышь Apple Magic Mouse, выпущенную в 2009 году. Девайс представляет собой гибрид, использующий в качестве элементов управления сенсорный тачпад, поддерживающий жестовое управление.


Источник:yablyk.com

Похожие статьи:

ИнтересноеПредпочтения современных женщин

Наука и технологии"Одноклассники" смогут распознавать лица

Наука и технологииСоздан "плащ-невидимка"



Похожие записи:

Как Путин отметит свой день рождения рассказали в Кремле
Как Путин отметит свой день рождения рассказали в Кремле
В разделе: Политика
По словам пресс-секретаря президента России, главу государства уже успели поздравить многие зарубежные лидеры.
У певицы Земфиры сегодня День Рождения
У певицы Земфиры сегодня День Рождения
В разделе: Шоу-бизнес
Сегодня, 26 августа,  день рождения отмечает российская певица, музыкант,композитор и автор песен Земфира.  Ей исполнилось 39 лет.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 445 просмотров
 
 
 
Новые публикации