Ученые создали легкое из стволовых клеток

3 декабря 2013
Ученые создали легкое из стволовых клеток

Первый раз в мире научные сотрудники Колумбийского университета смогли добиться дифференциации плюрипотентных стволовых клеток человека в эпителиальные клетки воздушных путей, а также клетки легких. Специалисты в будущем надеются данную технологию использовать непосредственно в создании совершенно нового легкого из своих собственных клеток пациента, который нуждается в пересадке, в данном случае легкое донора, так сказать, «очищается» непосредственно от его клеток, а затем туда «высеваются» клетки легкого пациента. 

 


«Сейчас мы, в конце концов, можем создавать клетки дыхательных путей и легких, а это чрезвычайно важно, ведь прогнозы для пересадки данного органа на сегодня не самые благоприятные», — рассуждает Ханс Сноэк, ведущий специалист исследования.


В будущем данное открытие можно использовать как для тестирования самых разных препаратов, так и для создания легкие для трансплантации из клеток пациента. Ученые говорят с полной уверенностью, что именно так можно будет исключить отторжение пересаженного органа. Сейчас возлагаются немалые надежды на данное исследование.


До этого научным работникам уже удалось создать клетки кишечника, сердца, а также печени непосредственно из стволовых клеток.
Стоит выделить тот факт, что сами эмбриональные стволовые клетки ученые получают из клеточной внутренней массы зародыша на самой ранней его стадии развития, а плюрипотентные индуцированные стволовые клетки создаются из человеческих кожных клеток. Они довольно широко используются именно в регенеративной медицине, а в 2011г. Группа Сноэка уже создала при их помощи ткань кишечника.


В своем новом изыскании ученые доказали следующее - именно так можно будет создавать, как минимум, 6 типов клеток дыхательных путей и легкого, главным образом, те, которые участвуют непосредственно в восстановлении легочной тканей после травмы и ранения.


Источник:glob-news.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют



Похожие записи:

Зубы теперь будут лечить по новому
Зубы теперь будут лечить по новому
В разделе: Интересное
 В Индии разработана новая методика лечения зубов. Она позволяет использовать резервы организма для восстановления тканей. 
Ученые выращивают в лаборатории уши и носы
Ученые выращивают в лаборатории уши и носы
В разделе: Наука и технологии
 Особенно полезной новая технология обещает стать для больных микротией, то есть людей, обладающих от рождения слишком маленькой ушной раковиной.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 390 просмотров
 
 
 
Новые публикации