В Гренландии обнаружены подлёдные озёра

29 ноября 2013
В Гренландии обнаружены подлёдные озёра

 Два озера были обнаружены учеными подо льдом Гренландии. Площадь каждого озера, располагающегося на глубине 800 метров под гренландским ледяным щитом, составляет 8-10 кв. км, как сообщает портал Phys.org.


Подледные резервуары воды были найдены благодаря исследованию, которое провели специалисты Кембриджского университета. В ходе наблюдений ученые использовали радар, который был установлен на самолете.


Отличие озер, обнаруженных подо льдом Гренландии от тех, что находятся в Антарктиде, свидетельствует о том, что процесс их формирования был совсем иным. Температура поверхности в Антарктиде всегда ниже ноля, тогда как в Гренландии иногда в течение года бывают теплые периоды.


По предположениям ученых, формирование озер может быть связано с таянием льдов. Вода, образованная таким образом просочилась вниз сквозь щели во льду. Исследователи считают, что подледные озера в Гренландии – это часть открытой системы, соединенной с поверхностью. Это и есть отличительная особенность гренландских озер от антарктических, которые по большей части изолированы.


Почти 400 озер ученые уже открыли подо льдом Антарктиды, тем временем в Гренландии подледные озера найдены впервые.


Источник:glob-news.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеОбнаружено незамерзающее озеро

ИнтересноеОт Гренландии откололся ледник-гигант

ИнтересноеОзеро из лавы появилось в Исландии



Похожие записи:

Ученые подсчитали озера
Ученые подсчитали озера
В разделе: Общество
 Шведские и эстонские ученые провели исследование, в рамках которого был проведен подсчет всех озер на Земле, сообщается впресс-релизе университета Уппсалы.
От ледника Гренландии откололся огромный кусок
От ледника Гренландии откололся огромный кусок
В разделе: Интересное
Ученые сообщают, что один из крупнейших ледников в Гренландии, который содержит достаточно льда, чтобы повысить уровень мирового океана на 50 сантиметров, тает все быстрее. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
 
 
 
Новые публикации