К концу XXI века летом арктические льды будут полностью исчезать

30 ноября 2014
К концу XXI века летом арктические льды будут полностью исчезать

Новости. Арктика, 30 ноября. Группа учёных из Испании, Норвегии и Великобритании пришла к выводу, что к концу века Арктические льды летом будут полностью таять.

Исследователи провели анализ климата эпохи плиоцена неогенового периода, которая была на Земле 5,3 миллионов лет назад и закончилась 2,5 миллиона лет назад. Для этого они изучили окаменелости водорослей и микроорганизмов, находящихся на дне моря возле острова Шпицберген. Путём химического анализа учёные смогли проследить климатические изменения той эпохи.
 

Исследователи выяснили, что четыре миллиона лет назад в Арктике совсем не было снега и такая ситуация снова может повториться. Ледяной покров на северном полюсе образовался 2,6 миллиона лет назад. Это привело к изменению океанических течений, а климат стал холоднее и суше.
 

Изменение высоты морского дна способствовало формированию льдов в Арктике. Таким образом, учёные доказали, что в Северном Ледовитом океане лёд стал образовываться раньше, чем на материках Северного полушария. Затем на Земле несколько раз сменяли друг друга ледниковые периоды и периоды потепления.
 

Ранее американские учёные установили, что в 2014 году площадь льдов сократилась до 5,02 миллиона квадратных километров. Каждое десятилетие на Северном полюсе тает около 13% льдов.

Похожие статьи:

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

Шоу-бизнесНовая песня Макаревича о золотой эпохе. Видео

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют



Похожие записи:

В Тихом океане появился новый остров
В Тихом океане появился новый остров
В разделе: Наука и технологии
 В среду, 20 ноября, на юге Японии в Тихом океане появился новый остров. Причиной этого стало извержение подводного вулкана в районе островов Огасавара. 
Первый снегопад накроет столицу в среду
Первый снегопад накроет столицу в среду
В разделе: Интересное
Первый снегопад ожидается в столице в среду. В ночь на 7 октября температура упадет до -2 градусов, а в среду днем выпадет первый снег, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 350 просмотров
 
 
 
Новые публикации