Луна Плутона оказалась покрыта чистым водяным льдом

17 июня 2016
Луна Плутона оказалась покрыта чистым водяным льдом

Полученные автоматической станцией New Horizons данные предоставляют убедительные доказательства того, что поверхность Никты практически полностью покрыта водяным льдом. Ранее к такому же результату пришли ученые, исследовавшие другую луну Плутона — Гидру. Об этом сообщает НАСА.

Поверхность Никты оказалась покрытой крупнозернистыми частицами водяного льда. Это означает, что Никта сформировалась из облака ледяных обломков. Аналогичные выводы (о строении поверхности и происхождении) справедливы и для трех других спутников неправильной формы Плутона — Гидры и, вероятно, Стикса и Кербера (последние два небесных тела подробно не исследовались New Horizons, но их отражательная способность указывает на присутствие ледяной поверхности).

Проведенное исследование поднимает новые вопросы. Глубины пиков поглощения в спектрах Никты и Гидры отличаются, несмотря на сравнительно одинаковые размеры этих небесных тел (порядка 50 километров в диаметре). Кроме того, отражательная способность второй луны немного выше, чем первой.

Приведенные данные получены 14 июля 2015 года научным инструментом LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) станции New Horizons, когда она находилась на расстоянии 60 тысяч километров от Никты. В это же время аппарат сделал снимок спутника с разрешением 3,7 километра на пиксель.

Ранее НАСА показало снимок высокогорного района Крун Макула, названного в честь мандейского бога подземного мира, имеющего вид гигантской воши. Показанный агентством участком поверхности карликовой планеты имеет красноватый оттенок из-за покрывающих его толинов. Сам Крун Макула поднимается на высоту около 2,5 километра на окружающим его плато Спутник.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.

Источник: lenta.ru 

Похожие статьи:

ИнтересноеВселенная таит множество "драгоценных" планет

Общество4 января жители Земли научатся летать

ИнтересноеNASA опубликовали новое цветное фото Плутона и Харона



Похожие записи:

На Плутоне увидели "змеиную кожу"
На Плутоне увидели "змеиную кожу"
В разделе: Наука и технологии
Завеса над тайнами загадочного Плутона всё больше приоткрывается перед учёными. Благодаря новым высококачественным снимкам они узнали о существовании на его поверхности территории, похожей на чешую...
Луну-рыбу весом 1,5 тонны поймали индонезийские рыбаки
Луну-рыбу весом 1,5 тонны поймали индонезийские рыбаки
В разделе: Интересное
Животное является самой крупной костной рыбой современности.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 197 просмотров
 
 
 
Новые публикации