Найдены фермы возрастом 25 миллионов лет

24 июня 2016
Найдены фермы возрастом 25 миллионов лет

Биологи из Университета штата Огайо и Вагенингенского университета открыли останки древнейшей из известных сельскохозяйственных культур. Ею оказались грибные сады в окаменелых термитных гнездах Восточной Африки, возраст которых достигает 25 миллионов лет.

Статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Некоторые виды термитов выращивают грибы рода Termitomyces в специальных камерах своих гнезд. Они растут на экскрементах насекомых и растительных остатках, являясь дополнительным источником пропитания.

С помощью генетических анализов ученые ранее выяснили, что термиты начали культивировать грибы 25-30 миллионов лет назад. Окаменелости, найденные в Танзании, подтвердили это, что позволило исследователям более точно раскрыть длительность и эволюцию симбиотических взаимоотношений между термитами и грибами. По словам ученых, этот симбиоз оказывал значительное влияние на окружающую среду.

Грибные сады влияли на распределение питательных веществ по африканским ландшафтам, оказывая воздействие на жизнь различных организмов, включая бактерии, растения и животных. Кроме того, появление у термитов способности выращивать грибы способствовало расширению местообитания обоих организмов. Нечто похожее происходило у людей, когда последние занялись одомашниванием растений и скота.

Африканские дождевые леса, возможно, были родиной «сельского хозяйства» у термитов. Грибоводство помогло насекомым освоить менее благоприятные для проживания сухие саванны и, в конечном итоге, мигрировать из Африки в Азию.

Источник: lenta.ru 

Похожие статьи:

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют



Похожие записи:

Возбужденный верблюд растоптал двух фермеров в Техасе
Возбужденный верблюд растоптал двух фермеров в Техасе
В разделе: Происшествия
На верблюжьей ферме Поцелуи верблюда (Camel Kisses Farm) возбужденный самец животного растоптал насмерть двух человек. Происшествие случилось на хуторе близ городка Уичита Фоллс (Wichita Falls).
Немки за стабильность отношений
Немки за стабильность отношений
В разделе: Интересное
 Опрос, проведенный среди жительниц Германии, показал, что 60 процентов немок даже не думают об интрижках на стороне. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации