Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет

10 января 2017
Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет

В 2016 году в таких странах как Чили или ОАЭ были поставлены рекорды по продажам солнечной энергии по цене, не превышающей 3 цента за 1 кВт*ч, что приблизительно равняется половине среднемировой стоимости энергии, произведенной угольными электростанциями.

Однако в этом году Саудовская Аравия, Мексика и Иордания планируют пойти дальше и сделать ее еще дешевле. Это же касается и многих европейских компаний, которые сегодня ищут новые рынки, поскольку солнечная энергия уже не нуждается в дотациях.

В 2016 году в таких странах как Чили или ОАЭ были поставлены рекорды по продажам солнечной энергии по цене, не превышающей 3 цента за 1 кВт*ч, что приблизительно равняется половине среднемировой стоимости энергии, произведенной угольными электростанциями. Однако в этом году Саудовская Аравия, Мексика и Иордания планируют пойти дальше и сделать ее еще дешевле. Это же касается и многих европейских компаний, которые сегодня ищут новые рынки, поскольку солнечная энергия уже не нуждается в дотациях.

Начиная с 2009 года, «солнечные» цены упали 62%, при этом затраты значительно сокращаются в каждом звене цепочки поставок. Это связано с удешевлением банковских кредитов, вызванным сокращением рисков, а также с увеличением производства до рекордных показателей. По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2025 году солнечная энергия может стать дешевле, чем энергия угля в среднем во всем мире.

«Это показатели, которые меняют правила игры и они становятся нормальными во все большем числе рынков, - говорит Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии из межправительственной группы Абу-Даби. - Каждый раз, когда вы удваиваете производительность, вы уменьшаете цену на 20 процентов».

Развитие технологий играет ключевую роль в стимулировании отрасли. Также, не в последнюю очередь это обусловлено экономией масштаба и накоплением производственного опыта, так как «солнечный» бум начался более десяти лет назад, давая индустрии все больше и больше преимуществ в конкуренции с ископаемым топливом.

В среднем солнечные электростанции мощностью свыше 1 МВт будут обходится в $0,73 за ватт к 2025 году по сравнению с $1,14 за ватт в настоящее время, что означает удешевление на 36%, прогнозирует Дженни Чейз, глава отдела анализа солнечной энергии New Energy Finance.

GTM Research ожидает, что некоторые штаты на юго-западе США уже сегодня приближаются к $1 за ватт, и могут прийти к 75 центам в 2021 году.
Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США предполагает, что расходы в размере около $1,20 за ватт в настоящее время, будут в снижены до $1 к 2020 году.

Международное энергетическое агентство ожидает, что расходы энергокомпаний на генерацию солнечной энергии снизятся на 25 процентов в среднем в течение следующих пяти лет.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии предполагает дальнейшее удешевление солнечной энергии в пределах от 43 до 65 процентов к 2025 году. Это приведет к совокупному снижению цен на 84 процента с 2009 года.

Как полагают некоторые аналитики, все участники солнечного рынка сегодня переживают так называемый "эффект Wal-Mart", который заключается в росте объемов и снижению рентабельности.

При этом скорость, при которой цена солнечной энергии опустится ниже угля будет отличаться в каждой отдельной стране. Регионы, которые импортируют много угля, такие как Европа и Бразилия, приблизятся к переломному моменту не позднее начала 2020-х. У стран с крупными внутренними запасами твердых углеводородов, таких как Индия и Китай, по всей видимости, на это уйдет больше времени.

Адепты углеводородов

Сторонники угольной промышленности утверждают, что при сравнении возобновляемых и традиционных источников энергии не учитывается стоимость резервных систем хранения энергии, которые задействуются в периоды, например, отсутствия солнца и ветра. Если же в расчёты включать и эти расходы, то уголь выглядит более экономичным, даже вплоть до 2035 года, полагает Бенджамин Спортон, генеральный директор Всемирной ассоциации угля.

«Все страны с развитой экономикой нуждаются в электричестве 24 часа в сутки, - говорит Спортон. - Ветер и солнце могут «работать» только неполный день, генерируя электричество с перерывами. В то время как некоторые возобновляемые технологии добились значительного сокращения затрат в последние годы, очень важно смотреть на общую стоимость системы».

Тем не менее, падение цен на энергию солнца постепенно и неуклонно делает технологию реальным конкурентом.

Согласно данным New Energy Finance, в Китае – крупнейшем мире солнечном рынке – заметное снижение цен по отношению к углю можно будет увидеть уже к 2030 году. Сегодня эта страна опередила Германию по количеству солнечных электростанций, однако многие проекты не могут использовать весь свой потенциал в солнечных регионах страны, поскольку перегруженность сетей не позволяет выходить им на полную мощность.

Напомним, в августе аукцион в Чили показал результат в 2,91 цента за кВт*ч солнечной энергии. В сентябре Объединенные Арабские Эмираты достигли отметки 2,42 цента за кВт*ч. А в декабре новый рекорд был поставлен датскими энергетиками, продававшими «чистую» энергию по 1,81 центу за кВт*ч.

Источник: www.ukr-portal.com 

Похожие статьи:

Наука и технологииСегодня День рождения компьютерной мыши

Наука и технологии"Одноклассники" смогут распознавать лица

Наука и технологииСоздан "плащ-невидимка"



Похожие записи:

Китай даст Украине $3,6 млрд  на независимость от российского газа
Китай даст Украине $3,6 млрд на независимость от российского газа
В разделе: Политика
Китай выделит Киеву 3,6 млрд долларов для реализации целого ряда проектов по снижению зависимости от поставок российского газа, заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин.
ДНР прекратила поставку угля на Украину
ДНР прекратила поставку угля на Украину
В разделе: Общество
Власти самопровозглашенной ДНР приняли решение прекратить поставки угля на территорию Украины. Такое заявление сделал глава Минтранспорта ДНР Семен Кузьменко. По его словам, поставки приостановлены...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 59 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации