Создана первая искусственная нервная клетка

25 июня 2015
Создана первая искусственная нервная клетка

Ученые Каролинского института в Швеции совершили настоящий прорыв. Им удалось создать первую в истории человечества искусственную нервную клетку, которая по функционалу ничем не отличается от настоящей.

Расхожее выражение, что нервные клетки не восстанавливают, похоже, уходит в прошлое. Шведским ученым удалось создать первую искусственную нервную клетку. Она сделана из полимеров, которые проводят электричество. То есть искусственная клетка может, как и человеческая, обнаруживать изменения и посылать сигнал, который преобразуется в химический и воздействует на следующую клетку. Грубо говоря, она способна имитировать нервные клетки человека и взаимодействовать с ними так же, как и в обычном, "живом", режиме.

"Искусственная клетка таким же образом, как человеческие нейроны, обнаруживает изменения в химическом сигнале, который затем преобразуется в электрический сигнал. С помощью электронного программного обеспечения сигнал посылается далее в нужное место, где он преобразуется в химический сигнал, который воздействует на следующую клетку", – рассказала в научной статье, опубликованной в журнале Biosensors & Bioelectronics, руководитель исследования Агнета Рихтер-Дальфорс.

"Пока наша искусственная нервная клетка довольно большая в размерах. Но мы работаем над этим, и с помощью современных нанотехнологий ее размеры можно будет уменьшить. В конечном итоге мы рассчитываем сделать имплантат, который будет устанавливаться пациенту", – отметила профессор клеточной микробиологии Каролинского института Рихтер-Дальфорс.

По словам ученого, исследование сможет улучшить лечение тех неврологических заболеваний, которые сегодня зависят от традиционного метода электрической стимуляции нервных клеток. Их можно будет просто заменить искусственными.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

СпортВ полуфинале чемпионата мира по хоккею Россия сыграет со Швецией

ОбществоМоскву насторожила найденная субмарина

СпортРоссия встретится со Шведами в полуфинале



Похожие записи:

Овощи с Марса
Овощи с Марса
В разделе: Интересное
 Голландский ученый выяснил, что марсианская почва пригодна для выращивания различных сортов растений. Это обнаружилось в ходе эксперимента. 
Валуев возглавит федерацию футгольфа
Валуев возглавит федерацию футгольфа
В разделе: Спорт
Бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев возглавит Федерацию футгольфа России. Об этом спортсмен сообщил ТАСС. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 387 просмотров
 
 
 
Новые публикации