Ученым помогает робот-пингвин

4 ноября 2014
Ученым помогает робот-пингвин

Международная группа ученых сконструировала робота-пингвина, который не пугает своих собратьев и позволяет биологам свободно изучать состояние животных, не нанося им вреда и не расстраивая их слишком сильно.

Императорский пингвин – самый крупный и тяжелый из семейства пингвиновых. В среднем его рост составляет около 122 сантиметров, а вес колеблется между 22 и 45 килограммами. И эта – со всем уважением к его императорскому величию – тушка, слишком стеснительна. Изучение императорских пингвинов в их естественном ареале обитания всегда осложнялось этой весьма существенной проблемой. Даже при самом осторожном приближении ученых эти антарктические животные начинают пятиться или убегать, а их пульс заметно возрастает. Это сильно портит результаты любых исследований.

Группа специалистов под руководством Ивон Ле Махо (Yvon Le Maho) из Страсбургского университета (Франция) постаралась придать своему творению максимальную схожесть с детенышем императорского пингвина.

Собственно этот маленький автоматизированный шпион представляет собой небольшую белую платформу на радиоуправлении, которая передвигается на четырех колесах. Игрушка, выполняющая роль пингвина, располагается на платформе. Первая замаскированная версия пингвина, сделанного из стекловолокна ужасно пугала настоящих птиц, некоторые даже падали. Исследователи попробовали приблизительно пять версий, пока не нашли своего «идеального птенца». Игрушка, покрытая серым мехом, с черными крыльям и клювом. Эта модель была одобрена всеми.

Человеку такая подмена, конечно же, заметна невооруженным взглядом, но для пингвина опасности, кажется, разоблачения не существует: судя по испытаниям робота, животные не убегают и свободно «общаются» с ненастоящим пингвиненком, даже тогда, когда видят только платформу.

Робот успешно собрал данные с сенсоров, заранее установленных на пингвинах для проверки состояния их здоровья. Также он без какого-либо вмешательства со стороны взрослых особей передвигался в толпе с остальными детенышами, а затем спокойно проехал мимо морских слонов и те даже носом не повели, хотя обычно очень остро реагируют на приближение людей. Люди при этом находились на расстоянии в двести метров от марширующих пингвинов и не вмешивались в дело своего маленького антарктического «марсохода».

В будущем ученые планируют изобрести более автономный марсоход, шпионящий за пингвинами, и к тому же воспроизводящий хоть какие-нибудь звуки, напоминающие те, что издают пингвины. Эта особенность лжептенца их тоже сильно напрягала. В общем, довольно страшно быть королевским пингвином, что бы кто ни думал.

Источник:polit.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеОбнаружен древний предок лошадей

Наука и технологииВ мире появился первый пингвиненок из пробирки

Интересное"Память предков"



Похожие записи:

Робот-укладчик строит дома за два дня. Видео
Робот-укладчик строит дома за два дня. Видео
В разделе: Наука и технологии
Робота-укладчика, который может построить дом в очень короткие сроки разработал австралийский инженер Марк Пивак.
Создан человекоподобный робот
Создан человекоподобный робот
В разделе: Наука и технологии
 27 ноября в Звездном городке на суд публики был представлен робот, который похож на человека. Разработчики планируют использовать данного робота для выходов в открытый космос. Сычков Вячеслав...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 284 просмотра
 
 
 
Новые публикации