В России ученые создают плащ-невидимку: подробности

28 декабря 2015
В России ученые создают плащ-невидимку: подробности

​Российские ученые утверждают, что они еще на шаг приблизились к созданию плаща-невидимки. По их словам, им удалось изобрести материал, который как нельзя лучше подходит для такой уникальной "одежды".

Не имеющий аналогов двумерный материал был создан учеными "Института теоретической физики", который состоит при РАН. Материал, основанный на серебряных элементах, может преломлять свет. Это и подало ученым идею о создании на его основе удивительного плаща.
 
Его основу образует так называемая метаповерхность. Она представляет из себя тонкую пленку, отдельные элементы которой позволяют манипулировать светом. Суть работы метаповерхности – в дифракции (способности волн "обходить" препятствия).
 
По результатам компьютерного моделирования новинка показала высокие результаты для света с длиной волны 400-500 нанометров. В не столь отдаленном будущем подобная структура может быть использована для создания такого желанного всем человечеством "плаща-невидимки".
 
Отметим, что работы над созданием данной сказочной одежды ведется уже не первое десятилетие во многих странах. Периодически отдельные группы ученых сообщают об определенных успехах и наработках, однако до создания полноценной модели еще никто не добрался.

Источник: rusdialog.ru

Похожие статьи:

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют



Похожие записи:

Миелофон станет реальностью
Миелофон станет реальностью
В разделе: Интересное
Ранее myJane уже сообщал о том, что ученые обещают уже в ближайшие 65 лет сделать былью плащ-невидимку, а также перемещения в пространстве и времени. Теперь исследователи из США сообщили, что близк...
Создан "плащ-невидимка"
Создан "плащ-невидимка"
В разделе: Наука и технологии
Ученые из Юговосточного университета в китайском Нанкине разработали схему создания плаща-невидимки, который скрывает только часть спрятанного объекта и изготовили прототип подобного устройства, ск...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 643 просмотра
 
 
 
Новые публикации