Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках

26 октября 2020
Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках

 Осенью эксперты зафиксировали в зоне .ru массовую регистрацию доменных имен с названием известных брендов. Они полагают, что мошенники могут использовать домены для создания фишинговых сайтов или вредоносных рассылок

Специалисты зафиксировали в Рунете массовую регистрацию доменов с названием известных брендов и окончанием –off, которое может использоваться для распродаж. Об этом «Коммерсанту» сообщили в Infosecurity a Softline company.

В качестве примера в компании привели доменные имена familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru и citilink-off.ru. По словам главы блока специальных серверов Infosecurity Сергея Трухачева, 20 октября сервис выявления угроз Ethic обнаружил регистрацию 192 подобных доменов. Все они регистрируются через одну и ту же российскую структуру с серверами на технических площадях компании Ispiria из Белиза в Центральной Америке. Как отметил Трухачев, компания часто используется для хостинга вредоносных сайтов.
 
Онлайн-магазины и облачные услуги стали главной мишенью киберпреступников
Технологии и медиа
 
Регистрация одного домена стоит 199 руб., а общие затраты покупателя доменного имени могут достигать десятков тысяч рублей, предположил специалист. Трухачев считает, что владелец доменов начнет их монетизировать: использовать для накрутки трафика, фишинговых рассылок или создания фишинговых сайтов.
 
В конце сентября появление сотен подобных доменов в Рунете заметила и компания «СёрчИнформ». Как сообщил глава отдела информбезопасности компании Алексей Дродд, речь идет об очень разнородных брендах (мебельные компании, магазины одежды, ювелирные салоны, сотовый ретейл). Он отметил также, что домены зарегистрированы на частное лицо, в то время как у настоящих сайтов тех же компаний другие администраторы.
 
По словам сооснователя компании BrandMonitor Кирилла Кириллова, домены с названиями крупных брендов регистрируются каждый день, и заработок мошенников зависит от способа монетизации. Например, по словам Кириллова, торговцы контрафактом могут зарабатывать 3–10 млн руб. ежегодно.
 

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Рост цен на автомобили в 2017 году может составить 25%
Рост цен на автомобили в 2017 году может составить 25%
В разделе: Авто новости
Как уже неоднократно писал портал «АвтоВзгляд», в этом году россиян ждет серьезное повышение цен на новые автомобили. При этом ряд экспертов считает, что к концу года машины подорожают ...
Все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты‍
Все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты‍
В разделе: Общество
  Новые требования обязывают анонимайзеров, получивших уведомление от Роскомнадзора, в течение 30 дней подключиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 175 просмотров
Новые публикации