СМИ обнаружили дачи украинских олигархов в Крыму

30 марта 2016
СМИ обнаружили дачи украинских олигархов в Крыму

В списке владельцев крупнейших земель в Крыму оказались компании, связанные с украинскими олигархами, сообщает РБК.

Украинские компании «Спорт-тур», «Инвестио», «Тай-инвест» и «Укркапитал» являются официальными собственниками участков в Симеизе, поселке Парковое и Гаспре. Кипрской Starvista также принадлежит земля Симеизе. Как отмечает РБК, все компании являются прежними владельцами земли, подтвердившими свои права.

Среди совладельцев этой компании есть  Александр Мошинский. Имя этого человека полностью совпадает с именем адвоката лидера движения «Украинский выбор» и экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Летом 2014 года Медведчук рассказывал немецкому изданию Der Spiеgel, что в 2004 году Владимир Путин стал крестным отцом его дочери Дарьи и с тех пор они «поддерживают дружеские отношения», напоминает издание.

Земля компании «Спорт-тур» соседствует с детским противотуберкулезным диспансером имени Боброва. В 2013 году украинское издание «Зеркало недели» заявляло, что из-за «особняка Медведчука», огороженного забором, дети лишились выхода к морю. Мошинский подтвердил изданию, что является совладельцем компании «Терра-инвест» «с небольшой долей», но подробнее говорить отказался.

Еще 2,6 га земли в Гаспре принадлежит компании «Укркапитал». Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука.

Богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов в 2004 году купил в Симеизе усадьбу «Новый кучук-кой» с парком в 3,6 га, пишет РБК. Сейчас землями усадьбы «Новый кучук-кой» владеет кипрский офшор Starvista Ltd., которому, по данным СПАРК, полностью принадлежит украинская компания «Инвестио» (владеет еще 3,9 га в Парковом). По данным украинского издания «Зеркало недели», конечным владельцем усадьбы остается Ахметов.

«Большинство земель в Крыму перевели на офшоры, но владельцы остались прежними. Имущество отняли только у нескольких украинских олигархов — Игоря Коломойского, Сергея Таруты. Остальных оставили в покое», — пояснил экс-глава общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

С 28 марта 2014 года в Крыму действовал мораторий на выдачу прав на землю и приватизацию республиканской собственности. В конце мая 2014 года мораторий был снят, а в августе того же года крымский Госкомрегистр начал выдавать первые свидетельства права собственности на землю. Однако в Единый государственный реестр прав на недвижимость данные о выданных свидетельствах заносятся постепенно, и пока информация о владельцах крымской земли в нем крайне скудна.

 

Похожие статьи:

ПроисшествияОпять завалило грязью трассу в Крыму

ПолитикаСевастопольские депутаты просят защиты у Путина

ПолитикаЛожь Саакашвили обидела Яценюка



Похожие записи:

Депутаты Госдумы решают судьбу Януковича
Депутаты Госдумы решают судьбу Януковича
В разделе: Политика
Депутаты Госдумы сейчас активно обсуждают вопрос: выдавать ли Украине бывшего президента Виктора Януковича или нет. Парламентарий Виктор Якушев высказался за отправку бывшего президента на родину. ...
В ДНР ввели санкции против Порошенко
В ДНР ввели санкции против Порошенко
В разделе: Политика
Сепаратисты заявили о санкциях против украинских олигархов. В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" с сегодняшнего дня, 2 декабря, вступили в силу санкции против украинских б...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 358 просмотров
 
 
 
Новые публикации