«Газпром» и CNPC заключили контракт на 30 лет

21 мая 2014
«Газпром» и CNPC заключили контракт на 30 лет

 В среду, 21 мая, российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа. Как ожидается, в течение следующих 30 лет (именно настолько лет заключен контракт) Россия будет поставлять Китаю голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири». Причем речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год (с возможным ростом до 60 миллиардов).


По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, стоимость 30-летнего контракта с Китаем составляет 400 миллиардов долларов.


Между тем переговоры между «Газпромом» и CNPC начались еще несколько лет назад. И вот в марте наконец-то был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту. Однако сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены, передает РИА Новости.


Напомним, президент России прибыл с официальным визитом в Китай. Он прилетел в Шанхай, когда на часах по местному времени было уже пять утра. Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил российского коллегу фактически к себе домой: именно в Шанхае он семь лет назад был секретарем парткома, начав отсюда путь к политическому Олимпу.


В тот день стороны подписали 49 документов, среди которых были такие насущные, как совместное строительство первого железнодорожного моста через Амур, и такие принципиальные, как увеличение расчетов в национальных валютах. Правда, вопреки ожиданиям самый главный договор - на поставку «Газпромом» газа в Китай, во вторник подписан не был.


Источник:kp.ru

Похожие статьи:

Города и страныМцхета, Грузия

Наука и технологииСамые популярные мобильные приложения среди россиян

ПроисшествияФедор Гелич задержан по подозрению в торговле людьми.



Похожие записи:

Бывший муж Волочковой женился на рок-певице
Бывший муж Волочковой женился на рок-певице
В разделе: Шоу-бизнес
В загсе подмосковной Истры заключили официальный брак бывший муж балерины Анастасии Волочковой Игорь Вдовин и рок-певица 35-летняя Варвара Демидова. 
"Газпром" предьявил "Нафтогазу" счет в $2,55 млрд
"Газпром" предьявил "Нафтогазу" счет в $2,55 млрд
В разделе: Общество
ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери или плати", передает&n...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 302 просмотра
 
 
 
Новые публикации