"Отец интернета" призывает создать виртуальную конституцию

12 марта 2014
"Отец интернета" призывает создать виртуальную конституцию

 Создатель Всемирной паутины (World Wide Web, www) Тим Бернерс-Ли призвал разработать и принять Конституцию для интернета, гарантирующую права интернет-пользователей в любой стране мира. В интервью The Guardian, впервые опубликовавшей разоблачения Эдварда Сноудена об интернет-шпионаже, Бернерс-Ли заявил, что веб нуждается в аналоге Великой хартии вольностей.


Назревший для разработки документ призван защитить свободу интернета, которая все чаще оказываются под угрозой из-за действий правительств и крупных корпораций. «Наши права нарушаются все больше и больше со всех сторон, и существует опасность, что мы привыкнем к этому. Поэтому я хочу использовать 25-летие Всемирной паутины для того, чтобы вернуть интернет назад в наши собственные руки и определить параметры веба на ближайшие 25 лет», — заявил исследователь.


Документ призван зафиксировать международные стандарты для открытой Сети и создать четкие правила по использованию авторского права, а также решить этические и технологические проблемы. Бернерс-Ли призывает участвовать в создании интернет-конституции политиков и юристов. Он заявил о необходимости объяснить им принципы программирования, чтобы они понимали, «что можно сделать с помощью компьютера, а чего нельзя». «Нам также необходимо пересмотреть многое в юридической структуре, в авторском праве. Законы, по которым людей садят в тюрьму, были в значительной степени созданы для защиты производителей кино», — добавил Бернерс-Ли .


При этом «отец интернета» отметил, что признает право каждой отдельной страны на введение собственных правил, если они не будут ущемлять права пользователей и будут гарантировать соблюдение всех основных международных стандартов в области цифровых технологий.


Интернет-конституция разрабатывается в рамках большого проекта Бернерса-Ли «Web we want» («Сеть, которую мы хотим иметь»). На сайте проекта любой может зарегистрироваться и принять участие в разработке документа. Основными принципами будущей интернет-конституции станут свободу доступа к Сети, гарантия защиты личной информации, свобода самовыражения, децентрализация и отказ от дискриминации пользователей.


Источник:polit.ru

Похожие статьи:

Наука и технологииУже через 5 лет можно будет купить вакцину от курения

ИнтересноеНепромокаемая бумага существует

ИнтересноеУченые создали овощное мясо



Похожие записи:

Жириновский предлогает внести поправки в Конституцию гарантирующие гражданам жилье
Жириновский предлогает внести поправки в Конституцию гарантирующие гражданам жилье
В разделе: Общество
 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести в Конституцию поправки, которые гарантировали бы, что человек не может остаться на улице, без жилья. Об этом он рассказал журналистам после то...
Дед Мороз запустил новогодние часы
Дед Мороз запустил новогодние часы
В разделе: Общество
На Останкинской телебашне Дед Мороз из Московской усадьбы запустит часы с обратным отсчетом времени до наступления нового 2015 года. Об этом сообщает РИА «Новости».
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 405 просмотров
 
 
 
Новые публикации