Активисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира

10 октября 2014
Активисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира

Лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей Кайлаш Сатъяртхи. Об этом сообщает Reuters.

В 2013 году Юсуфай уже получила премию имени Сахарова «За свободу мысли». В своем блоге она критиковала «Талибан» и выступала за права женщин на образование.

Сатъяртхи основал организацию Bachpan Bachao Andolan, которая за почти 15 лет своей работы освободила от различных форм рабства более 80 тыс. детей, а после помогла им успешно реабилитироваться и получить образование.

Первоначально в списке на Нобелевскую премию мира было 231 человек и 47 общественных и международных организаций. В том числе российская «Новая газета». Наиболее вероятными кандидатами считались папа Римский и Эдвард Сноуден.

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В 2013 году была награждена Организация по запрещению химического оружия за утвержденный план по уничтожению химического оружия в Сирии. Годом ранее премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премию вручают как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Источник:gazeta.ru

Похожие статьи:

В миреВ Пакистане предложили законопроект, разрешающий мужьям «слегка бить» жен

ПроисшествияЖертвами дорожной аварии в Пакистане стали почти 60 человек

ПроисшествияПакистанец убил сестру за желание выйти замуж по любви



Похожие записи:

Президент России номинирован на Нобелевскую премию мира
Президент России номинирован на Нобелевскую премию мира
В разделе: Общество
 Президент России Владимир Путин был выдвинут на Нобелевскую премию мира 2014 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора норвежского Нобелевского института Гейра Лундестада.
Керри номинировали на Нобелевскую премию
Керри номинировали на Нобелевскую премию
В разделе: Политика
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава Госдепартамента США Джон Керри помогли заключить одно из самых значимых ядерных соглашений за последние 20 лет, считает директор программ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 250 просмотров
 
 
 
Новые публикации