Активисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира

10 октября 2014
Активисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира

Лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей Кайлаш Сатъяртхи. Об этом сообщает Reuters.

В 2013 году Юсуфай уже получила премию имени Сахарова «За свободу мысли». В своем блоге она критиковала «Талибан» и выступала за права женщин на образование.

Сатъяртхи основал организацию Bachpan Bachao Andolan, которая за почти 15 лет своей работы освободила от различных форм рабства более 80 тыс. детей, а после помогла им успешно реабилитироваться и получить образование.

Первоначально в списке на Нобелевскую премию мира было 231 человек и 47 общественных и международных организаций. В том числе российская «Новая газета». Наиболее вероятными кандидатами считались папа Римский и Эдвард Сноуден.

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В 2013 году была награждена Организация по запрещению химического оружия за утвержденный план по уничтожению химического оружия в Сирии. Годом ранее премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премию вручают как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Источник:gazeta.ru

Похожие статьи:

В миреВ Пакистане предложили законопроект, разрешающий мужьям «слегка бить» жен

ПроисшествияЖертвами дорожной аварии в Пакистане стали почти 60 человек

ПроисшествияПакистанец убил сестру за желание выйти замуж по любви



Похожие записи:

Президент России номинирован на Нобелевскую премию мира
Президент России номинирован на Нобелевскую премию мира
В разделе: Общество
 Президент России Владимир Путин был выдвинут на Нобелевскую премию мира 2014 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора норвежского Нобелевского института Гейра Лундестада.
В дипломатическом квартале Кабула прогремел взрыв
В дипломатическом квартале Кабула прогремел взрыв
В разделе: Происшествия
В дипломатическом квартале столицы Афганистана произошел теракт. Есть убитые и раненые. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 315 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации