Археологи выкопали бабушку царя Михаила Романова

21 сентября 2013
Археологи выкопали бабушку царя Михаила Романова

 Археологи в ходе раскопок в Чебоксарах обнаружили саркофаг, в котором, как они считают, находятся останки бабушки первого русского царя Михаила Романова - Марии Шестовой.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, раскопки начались месяц назад на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора по заказу администрации Чебоксар.
 

"И вот позавчера на глубине 2,5 метра мы обнаружили остатки пола и стен южного предела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница М.Шестовой, которая была запечатана в 1913 году. Мы еще не вскрывали гробницу, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем", - сказала она. Н. Березина отметила, что в год 300-летия Дома Романовых останки М.Шестовой уже были найдены, а затем перезахоронены на этом же месте.
 

"Была создана комиссия, которая составила подробный протокол в присутствии судебного медика и полицейского начальника. Протокол был направлен царю Николаю II в Санкт-Петербург для утверждения. После того, как останки признали, их торжественно перезахоронили на том же месте", - сказала она.
 

Мария Шестова - бабушка (по матери) первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. В 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Похожие статьи:

ИнтересноеПодарок от бабушки

Дом и семьяИстория моей семьи

ПроисшествияСын депутата Калачинского на внедорожнике разнес кафе в Омске



Похожие записи:

В Дании археологи обнаружили топор возрастом 5 тысяч лет
В Дании археологи обнаружили топор возрастом 5 тысяч лет
В разделе: Наука и технологии
Датские археологи обнаружили редкую находку - топор времен неолита, возрастом 5,5 тысяч лет, передает ВВС. Артефакт был обнаружен на острове Лолланн, во время работ по прокладке подземного туннеля
Сын депутата Калачинского на внедорожнике разнес кафе в Омске
Сын депутата Калачинского на внедорожнике разнес кафе в Омске
В разделе: Происшествия
Сын депутата Калачинского райсовета от партии Единая Россия Валерия Романова на большой скорости врезался в стеклянную стену кафе в Омске. Михаил 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров
 
 
 
Новые публикации