Человек изменивший мир

22 декабря 2013
Человек изменивший мир

 Уральский ученый вошел в десятку людей, изменивших представление о современном мире. Престижный научный журнал Nature опубликовал его фамилию в итоговом списке выдающихся персон 2013 года. В топ-10 Виктор Гроховский вошел за исследование Чебаркульского метеорита, который упал в окрестностях Челябинска 15 февраля. Тогда ученый быстро организовал экспедицию и отправился на поиски осколков, а уже через два дня нашел первые фрагменты.


"Охотник за метеоритом" — так доцента Уральского федерального университета Виктора Гроховского прозвали не только его коллеги, но и редакция престижного английского журнала Nature. По версии издания, российский ученый вошел в десятку людей 2013 года, изменивших представление о мире. А все благодаря исследованию метеорита, который 15 февраля вошел в атмосферу Земли и упал в окрестностях Челябинска. Виктор Гроховский и его ученики были одними из первых, кто оказался на месте падения небесного тела.


Именно его команда организовала онлайн трансляцию с озера Чебаркуль, и весь мир смог увидеть осколки метеорита. После этого ученым удалось установить траекторию полета суперболида, и приступить к исследованию физических и химических свойств небесного тела.


При участии Виктора Гроховского было организованно больше сотни экспедиций, в которых собрали около 700 фрагментов метеорита. А когда в октябре 2013 года подняли со дна озера самый крупный фрагмент, подтвердились теории ученого и его научного коллектива о происхождении космического пришельца.


"Кто-то может подумать: ну, повезло, упал поблизости. Везение есть, но без должной квалификации скоординировать действия команды и обработать осколки было бы невозможно", — полагает Григорий Яковлев, аспирант Уральского федерального университета.


Работы по изучению Чебаркульского метеорита принесли мировую известность и самому Уральскому федеральному университету. Пообщаться с Гроховским и перенять опыт приезжали ученые из разных стран. Негласно его признали одним из главных специалистов по метеоритной тематике.


"Для нашего университета это большое событие — единственный человек, который представляет российский вуз, российское образование представлен в десятке людей, изменивших мир", — с гордостью говорит Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета.


Сейчас Виктор Гроховский продолжает заниматься изучением небесного тела, материала для этого более чем достаточно. А Уральский университет готовит документы к открытию магистратуры по направлениям "Космохимия и планетология", и "Астробиология".


Источник:vesti.ru

Похожие статьи:

Шоу-бизнесБезруков стал актером года

ОбществоПризнание активистки Евромайдана

ОбществоБилл Гейтс по вечерам моет посуду



Похожие записи:

В Киеве погибло десять сотрудников правоохранительных органов
В Киеве погибло десять сотрудников правоохранительных органов
В разделе: Происшествия
 В Киеве погиб еще один сотрудник правоохранительных органов, сообщает пресс-служба МВД Украины. По данным ведомства, сотрудник милиции скончался от огнестрельного ранения в грудь.
На трассе Оренбург - Орск эвакуировали более 80 чел
На трассе Оренбург - Орск эвакуировали более 80 чел
В разделе: Происшествия
Более 50 человек эвакуированы с перекрытой из-за метели трассы в Оренбургской области.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 317 просмотров
 
 
 
Новые публикации