Чиновники Украины мошенничают с российским гражданством

8 июля 2015
Чиновники Украины мошенничают с российским гражданством

Крымские прокуроры выявили случаи незаконного получения российского гражданства сотрудниками украинской генпрокуратуры. В том числе даже теми, кто ведет «уголовное дело о сепаратизме», заведенное Киевом на крымских прокуроров. Процедура и сейчас оставляет для желающих сбежать с тонущей Украины удобную лазейку.

Прокуратура Крыма выявила факты незаконного принятия в гражданство Российской Федерации нескольких сотрудников генпрокуратуры Украины (ГПУ).

«В частности, по результатам проверки документирования паспорта гражданина России Натальи Алениковой УФМС аннулировано решение о приобретении ею гражданства», – сказали ТАСС в прокуратуре.

Также в настоящее время ведутся проверки исполнения миграционного законодательства по фактам получения российского гражданства следователями ГПУ с фамилиями Михейченков и Атаманчук. Последние ведут расследование по возбужденному киевскими властями в отношении крымских прокуроров делу о «сепаратизме», уточнили в надзорном ведомстве.

В конце июня прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о проверке законности получения сотрудниками ГПУ гражданства.

«Два следователя Генеральной прокуратуры Украины, работая на руководящих должностях, получили гражданство Российской Федерации, – написала она в своем Facebook. – Российское надзорное ведомство начало проверку в части исполнения требований миграционного законодательства России. Прокуратура проверяет законность получения гражданства, по результатам будут приняты соответствующие меры реагирования. Более того, именно эти два следователя Генеральной прокуратуры Украины ведут расследование в отношении крымских прокуроров и других сотрудников правоохранительных органов Республики Крым».

«Получение следователями Генеральной прокуратуры Украины (государственными служащими) гражданства другого государства (Российской Федерации) является также нарушением украинского законодательства», – отметила Поклонская.

Предоставление жителям Крыма гражданства России предусмотрено в договоре между РФ и Республикой Крым от 18 марта 2014 года. Согласно этому документу, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации. Исключение сделано для тех, кто в течение месяца заявит о желании сохранить гражданство Украины или остаться лицом без гражданства.

Для получения российского паспорта жители Крыма и Севастополя должны были предоставить заявление, свидетельство о рождении, документы о семейном положении, украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или Севастополя на 18 марта 2014 года. Если у гражданина есть только заграничный украинский паспорт или во внутреннем украинском паспорте нет отметки о регистрации, необходимо предоставить справку о регистрации по месту жительства, а определение наличия гражданства России проводится территориальными органами ФМС.

«Было много попыток злоупотреблять, например, когда люди, которые там уже давно не проживали, пытались использовать какие-то документы, что они проживают в Республике Крым. Процедуры получения российского гражданства носили упрощенный характер, – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев. – Сложилась странная ситуация, когда люди, которые занимают антироссийскую позицию, активно поддерживают карательную операцию на Юго-Востоке Украины, выступают против воссоединения Крыма с Россией, отказались от того, чтобы не получать российское гражданство. То есть, с одной стороны, у людей в голове антироссийская позиция, а с другой стороны, хотят получить российское гражданство».

«Точно так же как украинские патриоты, открыто занимавшие антироссийскую позицию, предпочли переехать на территорию России, когда начался призыв, – отметил он. – И когда для людей, поддерживавших европейскую ориентацию Украины, вставал вопрос с трудоустройством, предпочитали найти работу в Москве. Это, безусловно, много говорит о состоянии российского общества, о сложившемся стереотипе поведения, когда поведение людей может совершенно не соответствовать заявляемым принципам, и это у них самих не вызывает никаких вопросов».

«Поскольку Крым является территорией Российской Федерации, тот факт, что сотрудники госорганов Украины через Крым хотят получить российское гражданство, говорит об очень многом, – сказал газете ВЗГЛЯД юрист, бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе. – Это значит, что сотрудники госорганов не верят в стабильность нынешнего украинского режима. Люди обращаются за гражданством другой страны, когда они не чувствуют себя политически, экономически и социально защищенными и опасаются каких-то серьезных изменений».

Он не исключил, что поток жителей оставшейся под контролем Киева территории бывшей УССР, желающих получить российское гражданство, не иссякнет, и они будут идти на различные ухищрения и подделку документов, чтобы доказать, что они постоянно проживают в Крыму. При этом среди них может оказаться и какое-то количество агентов спецслужб, считает дипломат. «Этого исключать нельзя никогда. Но в большинстве своем это люди, трезво оценивающие ситуацию. Потому что они ее видят и знают изнутри», – заключил он.

Похожие статьи:

ОбществоВ Волгограде увольняют чиновников

ОбществоЖириновский предлагает уволить всех чиновников с лишним весом

ОбществоЧиновникам запретили принимать подарки



Похожие записи:

Украинцам с биометрическими паспортами обещают безвизовый въезд в ЕС
Украинцам с биометрическими паспортами обещают безвизовый въезд в ЕС
В разделе: Общество
 Биометрические паспорта не будут выдаваться гражданам Украины, у которых есть паспорта Российской Федерации, сообщает«Интерфакс».
Немцы помогут "Газпрому" в обход Украины построить газопровод
Немцы помогут "Газпрому" в обход Украины построить газопровод
В разделе: Общество
Дочерняя компания немецкого концерна BASF, Wintershall, Совместно с российским "Газпромом" планирует присоединиться к развитию газопровода "Северный поток" в обход Украины.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров
 
 
 
Новые публикации