ФБР начало расследование обстоятельств передачи России права на проведение ЧМ-2018

4 июня 2015
ФБР начало расследование обстоятельств передачи России права на проведение ЧМ-2018

ФБР начало расследование обстоятельств присуждения России права на проведение чемпионата мира в 2018 году, а также право Катара на проведение ЧМ-2022, передает VetoNet.ru со ссылкой на Reuters.

Данный компонент присутствует в общем расследовании ФБР по делу коррупции в ФИФА. В США вероятной коррупцией в процессе присуждения России права на ЧМ-2018 заинтересовались еще в декабре 2010 года при изучении сложной схемы отмывания финансов россиянами в Нью-Йорке. Правом на ЧМ-2022 Катара ФБР стало заниматься в сентябре 2011 года после возникновения подозрения в подкупе африканских сотрудников ФИФА.

27 мая в Цюрихе несколько высокопоставленных чиновников ФИФА задержали по подозрению в коррупции, в том числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду функционерам предъявлены обвинения, среди которых экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Арестованным функционерам ФИФА вынесены обвинения в общей сложности по 47 статьям.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес призвали ФИФА отказаться от поддержки действующего президента организации Зеппа Блаттера на предстоящих выборах главы организации. Маккейн также призвал организацию выбрать себе «нормального президента», который отберет ЧМ-2018 у России. Однако 30 мая Зепп Блаттер вновь был переизбран президентом ФИФА. Но, как оказалось, его пребывание в рамках новой каденции оказалось недлительным. На фоне скандала, 2 июня, Блаттер объявил, что принял решение покинуть свой пост, после чего и в отношении него начали проводить расследование.

Похожие статьи:

ОбществоВ Испании предложили создать европейское ФБР



Похожие записи:

Виктор Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ
Виктор Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ
В разделе: Политика
Бывший президент Украины заявил, что лишен страной права на расследование покушения на собственную жизнь и права не подвергаться дискриминации по политическому статусу.
Жириновский намерен стать президентом в 90 лет
Жириновский намерен стать президентом в 90 лет
В разделе: Политика
  Владимир Жириновский намерен еще не раз баллотироваться в президенты России. Он выдвинет свою кандидатуру и в 2018 году, и на последующих выборах.
Теги: фбр
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров
 
 
 
Новые публикации