Госдума предлагает расширить право нацгвардии стрелять в толпе

21 апреля 2016
Госдума предлагает расширить право нацгвардии стрелять в толпе

Комитет Госдумы по обороне предлагает расширить возможности применения огнестрельного оружия военнослужащими национальной гвардии, в частности даже при большом скоплении людей, если это необходимо для предотвращения терактов или освобождения заложников. В Комитете считают, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным.

Президент России Владимир Путин 5 апреля объявил о создании в России национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Новая структура займется борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью. Согласно законопроекту, представленному президентом в Госдуму, военнослужащие смогут применять специальные средства и оружие, бронемашины и водометы для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.
 
При этом президентский законопроект предполагает запрет на применение огнестрельного оружия при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица. В думском комитете считают, что это ограничение нуждается в исключениях, к которым относятся случаи применения огнестрельного оружия для предотвращения терактов, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками нацгвардии, и на военные городки нацгвардии.

Кроме того в комитете отмечают, что законопроект не учитывает необходимость применять холодное оружие отдельных случаях, а также при нападении животного, для остановки транспорта и разрушения запирающих устройств.
 
Комитет по обороне, который является соисполнителем по данным законопроектам, предлагает обсудить возможность таких поправок ко второму чтению. Профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции пока не обсуждал этот пакет поправок.
 
Источник: ria.ru

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Госдума узаконила создание Нацгвардии
Госдума узаконила создание Нацгвардии
В разделе: Общество
Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет президентских законов о создании Нацгвардии.
Нацгвардии России разрешат применять оружие без предупреждения
Нацгвардии России разрешат применять оружие без предупреждения
В разделе: Общество
Бойцы Национальной гвардии получат право стрелять без предупреждения "при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим", говорится в тексте законопроекта, который президент ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 261 просмотр
 
 
 
Новые публикации