Госдума приравняла блогеров к СМИ

23 апреля 2014
Госдума приравняла блогеров к СМИ

 Госдума в третьем чтении одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ. Их обязали проверять достоверность публикуемой информации, не нарушать правила предвыборной агитации, не распространять данные о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Не коснется это лишь тех, кто создает страницы в Сети в личных или семейных целях.


Закон также предусматривает, что блогеры, как и СМИ, смогут принимать на возмездной основе рекламу. За нарушение установленных требований предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических – от 50 до 300 тысяч.


Законодатели задумались над тем, чтобы ввести контроль над блогосферой, и начали разрабатывать поправки в закон о СМИ в середине февраля. В поправке предполагалось, что при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тысяч пользователей, он должен будет получить аккредитацию журналиста.


По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационным технологиям Вадима Деньгина, блогер является личностью федерального масштаба, за ним могут последовать другие люди и поэтому он должен быть приравнен к СМИ, сообщали "Известия".


Сами блогеры называли меру излишней.


– Никто не спорит, что блогосфера – это публичное пространство. Но это совершенно не повод приравнивать блог к СМИ, а блогера к владельцу СМИ. Я понимаю, что информация в блоге общедоступна и публична. Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ, – поделился своим мнением блогер Станислав Апетьян.


Источник:lifenews.ru

Похожие статьи:

ОбществоСын Виктора Цоя обвинил депутата Федорова в клевете

ОбществоВ США признали педофилию сексуальной ориентацией - Госдума России возмущена

ПолитикаПринят закон о создании игорных зон в Крыму и в Сочи



Похожие записи:

В России в трёх регионах переведут стрелки на час вперед
В России в трёх регионах переведут стрелки на час вперед
В разделе: Общество
Госдума приняла три законопроекта, которые позволят перевести стрелки часов на час вперед в трех регионах России - в Ульяновской области, в Алтайском крае и в Республике Алтай. Таким образом в них ...
Госдума РФ ограничила оборот алкоголя в больших пластиковых бутылках
Госдума РФ ограничила оборот алкоголя в больших пластиковых бутылках
В разделе: Общество
Госдума в сегодня приняла во втором и третьем чтении закон о поэтапном запрете производства и оборота алкогольной продукции в пластиковых бутылках емкостью более полутора литров.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 465 просмотров
 
 
 
Новые публикации