Из гормона сна создали суперобезбаливающее

26 февраля 2015
Из гормона сна создали суперобезбаливающее
Новое средство в принципе «запрещает» мозгу воспринимать боль и может очень помочь при раке, повреждениях спины и других недугах, когда боли мучают годами.

Специалисты из Университета Макгилла (Канада) нашли лекарство, которое способно полностью заменить морфин и другие тяжелые опиатные препараты при болях, вызванных раковыми заболеваниями, внутренними воспалениями и повреждениями нервов. Новый класс анальгетиков сможет «утихомирить» боль, которая сохраняется в течение многих месяцев или даже лет. Примерно 7-8% населения земного шара страдает такими болями, и у каждого двадцатого они становятся невыносимыми. Как правило, для избавления от таких болей обычные анальгетики не помогают, и люди используют опиоидные обезболивающе лекарства. К сожалению, это приводит к зависимости, порождает серьезные побочные эффекты. К тому же отсутствие опиатов в дальнейшем увеличивает болевые ощущения и даже приводит к смерти. В процессе поиска эффективного заменителя наркотиков, внимание ученых привлек хорошо известный гормон мелатонин, который давно продается в аптеках, отлично снимает депрессивные явления, приводит организм в состояние покоя и является прекрасным снотворным. По всем показателям, мелатонин должен быть великолепным обезболивающим средством. Однако, никакими свойствами анальгетика аптечный препарат на его основе не обладал, при том, что мелатонин воздействует на несколько видов рецепторов мозга, которые отвечают за регуляцию сна, снижают депрессию и стабилизируют циркадные ритмы и снимают болевые ощущения. Как выяснилось позже, главная проблема состояла в том, что синтетический мелатонин активизирует сразу два вида рецептора, МТ1 и MT2, и которые, включаясь одновременно выдают противоречивые и противоположные эффекты. То есть, две разные системы прекрасно сотрудничают при депрессии, потере сна, но и «гасят» работу друг друга, при необходимости выключить болевые ощущения. Команда во главе с доктором доцентом кафедры психиатрии факультета Медицины Макгилла Габриэллой Гобби, выделила из синтетического мелатонина вещество, которое было действует только на рецептор MT2 совершенно не затрагивая другие рецепторы. В исследованиях ученые пытались выяснить, как отражается возбуждение этого рецептора на сне пациента. Экспериментируя с разными дозами, они обнаружили, что в больших дозах препарат действительно работает как снотворное, но в малых — полностью снимает даже самые сильные невропатические боли. Как показали исследования, активизация малыми дозами MT2 рецепторов, не просто блокирует проведение нервного сигнала, а полностью отключает нейроны мозга, реагирующие на боль. То есть мозг не воспринимает никаких болевых раздражений - ему это больше «не интересно». Этот компонент мелатонина уже предложен в качестве нового класса обезболивающих лекарств без побочных явлений. В больших дозах он будет применяться по вечерам как снотворное, а днем заменит опиатные препараты. Так что теперь можно будет полностью распрощаться с надоевшей болью и связанной с ней бессонницей безо всякого вреда для здоровья.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

КурьезыДесять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой обладателям шнобелевской премии

Наука и технологииБезработные мужчины - быстрее стареют

ИнтересноеГрибы вызывают ветер для размножения



Похожие записи:

Вся правда о гормоне роста
Вся правда о гормоне роста
В разделе: Медицина и здоровье
Гормон роста или соматотропин – гормон передней доли гипофиза. Часто этот гормон применяется в спорте для образования мышц. Соматотропин — белок, состоящий из 191 аминокислоты. Его максимальная выр...
Бессонница и алкоголь действуют на мозг одинаково
Бессонница и алкоголь действуют на мозг одинаково
В разделе: Интересное
 Ученые обнаружили любопытный факт. Оказывается, каждые пять часов на ногах влияют на работу мозга так же, как доза спиртного. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 141 просмотр
 
 
 
Новые публикации