Какие новшества ждут москвичей с 1 января

1 января 2015
Какие новшества ждут москвичей с 1 января

Новый год приносит новые цены и правила. Одних научат не копить долги за нарушение парковки. Для других дороже станет жениться и разводиться. «Комсомолка» узнала, что изменится для москвичей после праздничного боя курантов.

1. Проезд в электричках подорожает

Билет на дачу или просто на природу теперь вырос до 30 рублей в пределах Москвы (раньше был 28) и до 19 рублей за зону в Подмосковье (раньше – 17,5 рубля). Пока неизвестно, сколько будут стоить абонементы на пригородные направления. Этот тариф власти сейчас обсуждают.

2. Выдача загранпаспорта, брак и развод подорожают

За некоторые госуслуги придется раскошелиться. Вдвое вырастет госпошлина за выдачу загранпаспорта. С 1000 до 2000 рублей - за обычную «корочку», с 2500 до 3500 рублей - за биометрическую. Для детей до 14 лет - с 300 до 1000 рублей и с 1200 до 1500 рублей соответственно.

Свадьбы и разводы тоже поднялись в цене. На 150 рублей станет дороже госпошлина для желающих пожениться - 350 вместо 200 рублей. За расторжение брака возьмут больше на 250 рублей - 650 вместо 400 рублей.

3. Для мигрантов появится экзамен по истории и русскому языку

Отныне иностранцам для оформления разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство нужно сделать одно из двух: документально подтвердить свои знания по русскому языку, российской истории и основам законодательства или сдать экзамен по всем этим предметам. К примеру, умение говорить и понимать по-русски будут проверять в несколько этапов - чтение, письмо, аудирование, устная речь, лексика и грамматика.

4. Должниками за парковку займутся судебные приставы

Москвичам скоро напомнят о давних долгах за безбилетный проезд, неоплаченную и неправильную парковку, а также нелегальные пассажирские перевозки. С января московское управление Федеральной службы судебных приставов открывает три отдела, которые будут заниматься только выбиванием транспортных штрафов. Контролеры будут передавать приставам информацию о долгах в электронном виде. А дальше все, как обычно. Если не заплатил за парковку, то могут закрыть выезд заграницу.

5. Квартплата в столице вырастет

Для москвичей, в квартирах которых телетрансляцию обеспечивает «Ростелеком», повысится квартплата. А все из-за подорожания телевизионной антенны. Напомним, сейчас горожане платят за нее 144 рубля в месяц. Этот тариф действует с 1 апреля 2014 года. С Нового года придется выкладывать на 25 рублей больше - 169 рублей в месяц. Цена установлена для тех абонентов, кто пользуется расширенным пакетом из 49 телевизионных каналов. При этом на услугу сохраняются все действующие льготы.

6. Платежка за услуги ЖКХ станет единой

С нового года в почтовые ящики по всей Москве начнут раскидывать новые квитанции на квартплату. Платежку сделали единой для всех по внешнему виду и наполнению. Раньше в разных районах квитки отличались. Теперь это будет бесконвертная бумажка увеличенного формата А4+ с цветной социальной информацией и районными объявлениями. Строчки за услуги пока останутся без изменений.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияПохищение в центре столицы

ОбществоВ столице появится улица имени Льва Яшина

Города и страныМцхета, Грузия



Похожие записи:

Питерцы романтичнее москвичей на 6 %
Питерцы романтичнее москвичей на 6 %
В разделе: Общество
Жители Санкт-Петербурга оказались романтичнее москвичей. Психологи связывают это с разными темпами жизни двух городов.
Новый год в Москве
Новый год в Москве
В разделе: Общество
Основным  местом встречи Нового года в Москве станет улица Тверская, где с 22:00 до 2:00 пройдет "Новогодняя дисконочь". Об этом сообщили в пресс-службе департамента культуры столицы.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 244 просмотра
 
 
 
Новые публикации